04.12.2012

К тому, что швейцарский суд столь быстро, всего за два года, разобрался в операциях бывших владельцев

и менеджеров чешской Мостецкой угольной компании, признанных мошенничеством, «приложило руку» и чешская Верховная прокуратура. После вынесения осуждающего вердикта судом в Беллинцоне и у Чешской Республики появилась возможность получить компенсацию за ущерб, нанесенный ей в результате приватизации угледобывающей компании и последующего выведения из нее финансовых средств за границу. Ущерб, нанесенный Чехии, по вердикту швейцарского суда, составляет 2 миллиарда крон (80 миллионов евро).

«То, что результатом разбирательства по данному делу стал вердикт швейцарского суда, я воспринимаю, как следствие прекрасной командной работы, - комментирует верховный прокурор Чехии Павел Земан. В данном случае речь не идет о том, кто первым добежит до цели и разорвет финишную ленточку. Мы говорим о том, чтобы до финиша добежал один из членов команды. Остальные же ему помогают. Я очень рад, что швейцарские коллеги были успешны и одновременно доволен, что Чешская Республика, прокуратура и чешская полиция получили от этого пользу, так как наше сотрудничество было действительно весьма интенсивным».

Суд в Беллинцоне признал виновными в мошенничестве и «отмывании грязных денег» бывших владельцев и менеджеров чешской Мостецкой угольной компании Иржи Дивиша, Антонина Колачека, Марека Чмейлу, Петра Крауса и Олдржиха Климецкого. Они были приговорены к срокам от 1 года 4 месяцев до 4,5 лет заключения.

Упомянутые лица виновными себя не считают, но избегать отбывания наказания они не намерены. Стоит, однако, ожидать подачу апелляций.

В Чешской Республике обстоятельства приватизации и вывода финансовых средств из Мостецкой угольной компании расследовалось в течение 12 лет, но в суд дело не было передано. После вынесения вердикта швейцарским судом у чешской стороны появилась возможность довести до конца расследование операций, связанных с Мостецкой угольной компанией. Криминалистов интересуют способы использования «грязных финансовых средств». Например, речь идет о приобретении акций машиностроительной фирмы Škoda Holding компанией Appian, которая купила и Мостецкую угольную компанию. Швейцарские прокуроры изначально заявляли, что именно при покупке Škoda Holding могли быть легализированы деньги, выведенные из угледобывающей фирмы.

По словам верховного прокурора Павла Земана, в течение полугода должна быть также завершена проверка обстоятельств, которые помешали Чешской Республике вовремя присоединиться в качестве пострадавшей стороны к расследованию дела Мостецкой угольной