Район Винограды в Праге - район, чтобы жить и радоваться жизни

19.06.2012

Винограды – хороший район для хорошей жизни. Тот, кому посчастливилось жить в этом районе или хотя бы

посетить его, согласится с этим утверждением на 100 %. Он находится в центре, но там нет толп туристов, шума и суеты, зато есть множество парков и великолепных образцов архитектуры, тихие улочки и великое множество кафешек. Живи и наслаждайся жизнью!

Из прошлой нашей передачи по следам выставки «Винограды Жижков – новые города за восточной крепостной стеной Праги», проходящей в Музее столицы Праги, вы узнали, что сначала известные сегодня районы Винограды и Жижков находились за крепостной стеной Праги. В 1875 году областной комитет разделил Королевские Винограды, - как тогда назывался район, - на Королевские Винограды I, где находился 331 дом с 14 200 жителей, и Королевские Винограды II. Там находилось 235 домов и проживало 8 930 человек. Через два года Винограды I получили название Жижков, но об этом мы будем говорить уже в следующий раз. 26 сентября 1879 года Королевские Винограды были повышены до городского статуса, а в 1890 году им был присужден городской герб.

«Это было связано и с тем, что оба этих пражских района были до 1922 года, когда появляется Большая Прага, самостоятельными. Это были отдельные независимые города, и как раз Винограды долгое время были главными противниками объединения с Прагой, хотя все это и тесно функционировало как органическое целое: транспорт перемещался из одного района в другой, они имели общее водоснабжение и так далее. Тем не менее, владельцы домов, как на Виноградах, так и на Жижкове не слишком-то стремились к какому-либо объединению, поскольку дома в этих отдельных городах приносили им большую прибыль, так как налоги в них были ниже, нежели в Праге», - рассказывает куратор экспозиции историк Томаш Дворжак.

Можно выделить несколько основных этапов в застройке района Винограды. Например, в 1888 году стала застраиваться часть, осью которой является улица Корунни. В 1902 году появился великолепный парк Риегровы сады, где сегодня с таким удовольствием отдыхают люди от мала до велика. Главным центром Виноград стала сегодняшняя площадь Мира, которая раньше называлась Пуркинёва площадь. Вторым крупным центром стала площадь Иржи из Подебрад. Одним словом, Винограды были основаны с большим размахом, который был характерен для их урбанистического развития и в последующие годы. Итак, первые обсуждения по поводу присоединения Королевский Виноград к Праге прошли уже в 1881 году. Непосредственной причиной этому стала просьба Виноград о проведении воды и газа. Так как Винограды с Жижковом стали автономными еще до присоединения к Большой Праге, неудивительно, что у каждого из них появилась своя ратуша. Первый камень в основание Виноградской ратуши был заложен в 1876 году.

«После разделения Виноград в середине ноября 1875 года прошли выборы в Виноградский муниципалитет, а 3 сентября 1876 года был положен первый камень в основание ратуши. Она строилась до 1878 года по проекту городского инженера Яна Францла, детали выполнялись архитекторами Иваном Ульманом и Антонином Боймом, при участии художника Богумила Барвиция. Впоследствии ратуша расширялась, а значительные изменения она претерпела в 1928-29 годах, после чего и приобрела сегодняшний внешний вид».

На фотографиях тех времен можно видеть, что ратуша имела великолепную башню с часами и шпилем, которых сегодня уже не существует. Однако, вернемся к выставке, гуляя по «улицам» которой, мы можем лучше представить себе, как же выглядел район Винограды в минувшие столетия. Для того чтобы еще больше приблизить нам ощущение материальности минувших дней и их пересечения с настоящим, кураторы выставки визуализировали на экспозиции расположение Виноградских улиц.

«Если вы посмотрите наверх, то увидите веревки, с помощью которых обозначена структура улиц. Центральным местом Виноград является площадь Мира с храмом Святой Людмилы, поэтому «связки» улиц стремятся к этому центру. Так что посетитель, выходя за пределы воображаемой городской стены, оказывается непосредственно на Виноградах. Здесь можно увидеть городские планы, которые позволят гостям выставки ориентироваться. Тут же находятся и исторические снимки и открытки, которые, как мы считаем, являются лучшим проводником по тем временам и приближают атмосферу ушедших дней. Нам удалось собрать большое количество этих изображений, как из музейных, так и из частных коллекций», - продолжает Томаш Дворжак.

Например, в первой части экспозиции можно увидеть исторические фотографии вокзала имени Франца Иосифа, ныне – Главного или же Нового немецкого театра, который с 1992 года носит название Государственной оперы. Удивительно, как немного первоначальных названий сохранилось до наших дней! И если бы только названий… К сожалению, до наших дней не сохранилось множество выдающихся построек, например, грандиозное, судя по фотографиям, здание Новоместского театра. Кстати, не обойден вниманием на выставке и нынешний главный театр Виноград – Виноградский, ранее носивший название Городского. Но, прежде чем говорить о театре, стоит упомянуть об иной важной постройке – Национальном доме, находящемся за костелом Святой Людмилы.

«Здесь довольно богато представлены различные плакаты и программки с танцевальных вечеров, которые прекрасно иллюстрируют общественную жизнь. Местом, где концентрировалась общественная жизнь населенного пункта Королевские Винограды, был Национальный дом на Виноградах, построенный в 1894 году. Он стал местом проведения многочисленных культурных мероприятий, а также местом заседаний различных сообществ, например, Мещанской беседы или Ремесленно-предпринимательской беседы. Здесь же мы можем видеть веера, бинокли, плакаты, которые относятся к Виноградскому театру».

Что же касается строительства каменного театра на Виноградах, то первоначально эта мысль связывалась с достройкой Национального дома. 4 июня 1902 года Виноградская ссудно-сберегательная касса закупила сады Эйхмана, и муниципалитет с согласием хозяина решил построить театр на этом месте. В конкурсе на строительство театра, на который было подано 12 заявок, победили А. Ченски, А. Балшанек и А. Грубы. Первый камень в основание театра был торжественно заложен 28 сентября 1905 года, а открылся театр через два года – 24 ноября 1907 года.

Чтобы дополнить ощущения тех времен, на экспозиции находятся и предметы из повседневной жизни горожан:

«Из трехмерных предметов, определенно, заслуживает внимания коллекция посуды из кофейни «Ницца», которая находилась немного выше здания Чешского радио на Виноградской улице. Нам очень повезло, потому что нам удалось найти одну госпожу, дедушка которой был владельцем этой кофейни. Она продала нам эту замечательную коллекцию посуды, которая там использовалась. Так что это прекрасное дополнение к иллюстрации того, чем жили тогдашние обитатели Виноград».

Собственно, можно с уверенностью сказать, что и жизнь нынешних обитателей весьма подобна тем временам – размеренная, неспешная, а количество различных кофеен и ресторанчиков прямо-таки располагает к тому, чтобы проводить там значительную часть времени. Однако не всегда на Виноградах было спокойно.

«Кроме того, что Винограды известны как спокойный район для приятной и здоровой жизни, они значительно пострадали во время Второй Мировой войны. В полдень 14 февраля 1945 года район неожиданно подвергся бомбардировке. Это было очень сурово и трагично, поскольку к тому времени Прага уже подверглась ряду бомбардировок. В тот день, при до сих пор не выясненных обстоятельствах, американские самолеты сбросили бомбы на Новый город и нижние Винограды. Многие люди не успели добежать до укрытий, так что в ходе этого налета погибло несколько сотен человек».

Помимо того, что бомбардировка унесла человеческие жизни, во время нее был разрушен великолепный архитектурный памятник – синагога на улице Сазавска. Разрушения были столь значительными, что после войны было принято решение уже не восстанавливать постройку, а попросту снести ее. Кроме того, считалось, что постройка 19 века не является такой уж ценной с исторической точки зрения. Возможно, какую-то роль сыграло и то, что большей части довоенных посетителей синагоги также уже не было в живых. Сегодня о существовании синагоги напоминают лишь старые фотографии и небольшая мемориальная табличка на здании школы, построенной на этом месте.

Конечно, рассказ об этом прекрасном районе можно продолжать и продолжать, и мы, безусловно, еще вернемся сюда. А на сегодня наша передача подходит к концу. В следующий раз нас ждет прогулка по