Конец эры полиэтиленовых пакетов?

21.11.2012

Бесплатные пластиковые пакеты. Этот феномен уже многие годы увеличивает в несколько раз объемы излишнего мусора на планете. Сами фирмы все чаще признают, что нужно менять сложившуюся ситуацию. Одной из последних крупных продуктовых сетей, руководство которой решило отказаться от бесплатных полиэтиленовых пакетов, оказался владелец супермаркетов Globus.

Покупатели этой торговой сети с января 2014 года за каждый пакет заплатят одну крону. Об этом сообщила пресс-секретарь компании Павла Гобикова (Pavla Hobíková). Она добавила, что чешское общество стали больше интересовать вопросы охраны окружающей среды, и в связи с этим покупатели меняют свои привычки. Например, выросло количество тех, кто предпочитает посещать магазин с сумками многоразового использования. Увеличилась доля и таких покупателей, которые у кассы задумываются над тем, стоит ли им взять полиэтиленовый пакет, пусть даже бесплатный.

Напомним, что остальные крупные торговые сети в Чехии уже давно ввели плату за пакеты. Tesco – в 2011, Albert – еще в 2009 году. В течение небольшого срока после введения оплаты, потребление полиэтиленовых пакетов сократилось примерно в два раза, что соответствует экономии примерно 30 миллионов штук этих изделий.