Новая Библия

26.11.2012

Сто десять иллюстраций от одиннадцати знаменитых чешских и словацких художников украсили новое издание Библии, примечательное, однако, не только этим. Интересна и версия перевода Книги книг, которая вышла в юбилейный год празднования дня Кирилла и Мефодия. Стоимость издания – три тысячи крон, но эти деньги того стоят.
Каждый из художников по своему приступил к работе над иллюстрациями. Одни рисовали абстрактные фигуры, другие делали акцент на символах и цветном пространстве. При этом ими были использованы самые различные техники и стили.
Покровителем издания является кардинал Доминик Дука, который в предисловии подчеркивает, что речь идет об иерусалимской Библии. Почему это так важно? Дело в том, что чешский читатель, близко не знакомый с религиозными текстами, начал замечать различия между отдельными переводами Библии примерно четыре года назад, когда команда Александра Флека издала современный перевод Святого Писания, так называемую Библию 21. Книга тогда стала бестселлером, однако более важной оказалась вспыхнувшая позднее дискуссия, которая продолжается до сих пор.