Финансовая грамотность на нуле

22.04.2012

Чехи отличаются довольно высокой финансовой «самоуверенностью», и большинство из них уверены в своей финансовой ответственности, считая, что они умеют грамотно распоряжаться деньгами. Однако международное исследование показало обратные результаты.

В рейтинге финансовой грамотности народов чехи оказались в последней тройке. Хуже них только мексиканцы и словаки. А вот лидеры – японцы, у 44% которых этот показатель находится на высоком уровне. За ними идут индусы (40%) и корейцы (37%).

Финансовой грамотностью отличается только пятая часть населения Чешской Республики. Между тем, четверть чешских семей не ведут регулярный учет доходов и расходов, а 94% опрошенных чехов считает себя финансово ответственными. Результаты исследования также показали, что у трети всех семей расходы обычно превышают доходы. Придерживаться запланированного бюджета удается только 67% семей. Хотя стоит признать, что с 2009 года количество тех, кто так или иначе планирует расходы и доходы внутри семьи, выросло. Тогда и половина чехов не составляла бюджет.