Средний класс увеличился

28.08.2012

В Чехии увеличилось количество представителей среднего класса. Доля семей с задекларированным чистым ежемесячным доходом от 30 до 40 тыс. крон с 2006 года выросла на 31% и теперь составляет 38%. Доля низшего класса, наоборот, уменьшилась – с 54% на 40%. Такие данные были получены в результате анализа банка UniCredit Bank, в анкетировании участвовало более 15 тыс. респондентов.

Согласно исследованию, около 3,5 млн лиц, представляющих средний класс, инвестирует не только в собственное жилье, но и в развитие и образование своих детей, которые, как правило, отнимают значительную часть доходов у этого класса населения.

В последние годы у среднего класса чехов заметно улучшилось качество жилья. Семьи переселяются из двухкомнатных и трехкомнатных квартир в собственные дома (41%). При этом обязательствами по ипотечному договору обременено около 13% представителей среднего класса.

Еще одной отличительной особенностью этого слоя населения является низкое количество детей из расчета на одну семью. Показатель равняется всего лишь 1,47, что намного меньше, чем у семей с высокими или, наоборот, низкими доходами.