Вуз экономит

10.10.2012

Когда пять лет тому назад педагогический факультет Западночешского университета в Пльзени отмечал 60 лет со дня своего основания, никто и не предполагал, что ее ждет в связи с вынужденной экономией в ближайшие годы. Было закрыто несколько специальностей, сокращена примерно пятая часть сотрудников, а также некоторым подразделениям университета пришлось переехать в менее просторные объекты.

С непростой ситуацией удалось совладать, не в последнюю очередь, благодаря сокращению заработной платы многих сотрудников. Несмотря на то, что худшее уже позади, воспоминания о закрытых специальностях свидетельствуют о силе экономического кризиса, затронувшего и мир науки. Например, с прошлого года на факультете нет специальности «Социальная работа», а также были частично сокращены художественные специальности, требующие материальных затрат («Сольное пение», «Игра на музыкальном инструменте» и др.).

Между тем, заместитель декана по вопросам развития факультета Яна Ванькова (Jana Vaňková) подчеркивает, что руководство факультета тщательно обдумывает, какие специальности закрыть, а какие оставить, причем без учета того, насколько они престижны или нет. Квалифицированные педагоги будут выпускаться, как и прежде, обещает она.