Военный полигон станет заповедником

27.02.2013

Правительство решило закрыть военный полигон Брды в Центральночешской области, и уменьшить

территорию трех оставшихся полигонов. Местные администрации выступают резко против. Почему?

Чешская армия проводит учения на полигонах не очень часто. Как ни странно, территории военных полигонов считаются местами с чистой, нетронутой природой. Минобороны даже предлагает снять из области Брды статус полигона, и сразу же объявить Брды природным заповедником.

- Только правительство способно присмотреть за такой большой территорией и обеспечить там порядок. Там должен быть объявлен запрет на любое строительство, и опять только Прага может реально добиться соблюдения такого запрета, - вот так аргументирует Павел Пикрт, мэр близлежащего города Пржибрам. Он считает, что Брды должны сохранить статус полигона. От этого будет хорошо всем.

Министр обороны Властимил Пицек говорит, что чешской армии не нужны четыре больших военных полигона.

- В пересчете на число жителей и число военнослужащих у нас огромные территории в полигонах. В 1993 году служило в нашей армии 115 тысяч солдат. На одного военнослужащего тогда приходилось 1,1 гектара полигона. Теперь это 21 тысяч профессиональных солдат и 5,5 гектаров. Полигоны занимают 1% территории страны, в Германии это всего 0,5%.

Когда закрывались военные гарнизона, тогда города протестовали с целью сохранить рабочие места и экономическую базу города. Теперь опять протестуют. Они якобы хотят защитить природу, но боятся любой ответственности за новые заповедники. Одновременно правительство приняло законопроект, уточняющий правила воинской обязанности. В Чехии с 2005 года профессиональная армия, призыв в армию отменен, однако в случае угрозы правительство вправе призыв оперативно возобновить