Хакеры терроризируют Чехию

06.08.2012

Три масштабных кибератаки пережила Чехия с начала недели. В понедельник хакеры «взяли штурмом»

сайты крупнейших чешских газет, во вторник – поисковик seznam.cz, а в среду стало известно, что от нападения компьютерных террористов пострадали сайты трех крупных банков Чехии. По данным Чешского телевидения, киберудар был направлен также на сайт Национального банка, энергетической биржи, пражской биржи ценных бумаг и центрального депозитария ценных бумаг.

Хакеры напали на Чехословацкий торговый банк, Коммерческий банк и Чешский сбербанк – это из крупных банков, а также на несколько меньших по размеру банковских учреждений. Точную причину прекращения работы интернет-банкинга ИТ-специалисты выясняют.

«Я могу подтвердить, что у нас не работает сайт и интернет-банкинг, но в данный момент мы лишь выясняем причину случившегося. Как только она будет известна, мы известим об этом наших клиентов»,

- говорит пресс-секретарь Чешского сбербанка Хелена Матузна.

По мнению Ленки Экертовой и других экспертов Национального центра безопасности интернета, речь идет о масштабной кибератаке.

«Массивный киберудар приводит к тому, что системы полностью перестают работать или работают очень медленно».

Скорее всего, компьютерные злоумышленники использовали свой любимейший прием - так называемую атаку DDoS. Хакеры «забивают» каналы связи огромной массой специально созданных запросов, и сайты «падают».

После нападения на информационные сайты эксперты сходились во мнении, что удар пришел из России или же заказчиком атаки был преднамеренно использован российский ботнет. Откуда напали на чешские банки пока неизвестно. Иногда киберпреступники берут на себя ответственность за содеянное, как настоящие террористы