Президент и личная неприязнь

05.02.2013

Процесс формирования правительства напоминает бег с препятствиями. Едва политики перепрыгнут

через один барьер, тут же появляется следующий. Самой большой проблемой на сегодняшний момент являются заявления президента, что он не готов назначить министром любого, кого ему предложат.

Знатоки закулисья чешской политики сразу же понимают, что речь идет Рѕ кандидате социал-демократов РЅР° РїРѕСЃС‚ министра иностранных дел Лубомира Заоралека. Президента Земана связывает СЃ паном Заоралеком личная неприязнь, РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ РІ кулуарах. РЈ Заоралека крепкая позиция РІ партии, РѕРЅ теневой министр Рё вполне логичный кандидат РІ министры. Социал-демократы РЅРµ СЃРјРѕРіСѓС‚ отказаться РѕС‚ его номинации без потери лица. РќРё Конституция, РЅРё установленные традиции РЅРµ дают однозначного ответа, может ли президент вмешиваться РІ персональный состав правительства. Президент Земан считает, что РѕРЅ «РЅРµ фикус, Рё РЅРµ олеандр, чтобы стоят РІ углу Рё молчать» Рё что раз РІ Конституции написано «РїСЂРµР·РёРґРµРЅС‚ назначает», то это означает, что РѕРЅ может Рё отказать РІ назначении.

Будущий премьер Богуслав Соботка другого мнения.

- Что касается толкования Конституции, я уверен, что выше всего стоит воля граждан, выявленная на выборах в Нижнюю палату. У нас парламентская демократия, в которой состав правительства отражает состав парламента. Кабинет формирует не президент, правительство формируется на основе договоренности партий.

Назревающий персональный конфликт не единственная проблема на пути к быстрому назначению нового правительства. Лидер социал-демократов Соботка как-то обещал провести внутрипартийный референдум о результатах переговоров с другими партиями. Президент Земан готов ждать с назначением правительства до середины января, пока социал-демократы не утвердят новое правительство. Но переговоры трех партий могут закончится и раньше.

Следующее препятствие обнаруживается на участке другой партии, христианских демократов. Ее лидер Павел Белобрадек на удивление многих в разгар переговоров уехал на двухнедельную стажировку в США. Переговоры пока поведут его заместители, но отсутствие лидера явно не способствует ускорению переговорного процесса