В Европе насчитали 125 млн человек на грани бедности

10.04.2012
Около 124,5 млн человек, или 24,8% жителей Европы в 2012 году находились на грани бедности или социальной отчужденности (маргинализации). Такие данные приводятся в докладе Евростата.

Как подчеркивается в документе, сокращение числа граждан, находящихся в зоне риска бедности, является одной из ключевых задач стратегии европейского развития до 2020 года. Однако доля бедняков и социально отчужденных граждан продолжает расти. В 2008 году их число составляло 116,6 млн человек (23,7%), в то время как в 2011 году достигло 119,6 млн человек (24,3%) сообщает РБК.

К указанной группе относятся граждане одной из трех категорий: бедняки, обездоленные и/или живущие в семьях с низкой интенсивностью труда.

К первой категории находящихся на "уровне риска обнищания" относятся те члены домохозяйств, средневзвешенные доходы которых находятся ниже пороговой величины в 60% от общенационального статистического значения располагаемого дохода после социальных выплат. Таковых в Европе более 85 млн человек (17% населения).

Вторая категория ("суровая материальная обездоленность") включает тех, кому не хватает средств, по крайней мере по четырем из девяти пунктов: вовремя оплатить аренду/ипотеку или счета за коммунальные услуги; поддерживать достаточный уровень тепла в доме; быть готовым к непредвиденным расходам; иметь в рационе мясные, рыбные продукты или белковый эквивалент — каждый второй день; проводить недельный отпуск вдали от дома; оплачивать использование личного автомобиля; иметь в доме стиральную машину; иметь в доме цветной телевизор; оплачивать услуги телефонной связи (в том числе мобильный телефон).

Согласно исследованию Евростата, таких в Европе почти 50 млн человек (9,9%).

Наконец, 52 млн европейцев (или 10,4%) в возрасте до 59 лет живут в семьях с очень низкой интенсивностью труда. Под этой категорией граждан в Евростате понимают тех, которые в возрасте 18-59 лет (за исключением студентов), в среднем за последний год работали менее 20% от их общего трудового потенциала.

В докладе отмечается, что наиболее сложная ситуация на сегодня сложилась в Болгарии, где бедность и социальная маргинализация угрожает 49% граждан. За ней следуют Румыния, Латвия, Греция и Литва, где риску бедности подвержены 42%, 35%, 37% и 33% граждан соответственно.