Электрика и газ могут быть дешевле

10.09.2012

Цены на электричество будут в следующем году дешевле на 10,9 процента. Также снизятся цены на газ для домохозяйств в среднем на 5,19 процента. Такую информацию предоставило Управление по регулированию энергетики (ERÚ). Цены на энергоносители для потребителей будут зависеть от региона.

Самое большое падение цен на электроэнергию для домашних хозяйств Управление ожидает от компании ČEZ, на 12 процентов. «Пражская энергетика» (PRE) должны снизить цену на 9,5 процента а E.ON, который в основном работает в Южной Чехии и Южной Моравии, должны снизить стоимость электроэнергии для домохозяйств на 8,8 процента.

В 2014 году, согласном информации ERÚ, значительно снизится регулируемая часть конечной цены электроэнергии. Причина кроется в том, что снизилась цена отдельных частей в регулируемой части цены.

Регулируемая часть цены газа, доля которой составляет почти пятую часть общей стоимости, в следующем году для домохозяйств и мелких потребителей сократится на 5,19 процента. Для оптовых и средних клиентов регулируемая цена на газ упадет на 7,17 процента. Рднако определить общую стоимость, по мнению ERÚ , достаточно сложно. Поставщики регулируют цену на поставку товара в соответствии с их бизнес-модели, ориентируясь на текущие изменения на газовом рынке. Значительное влияние на установление регулируемых цен на газ для 2014 года, оказало слияние дистрибучных компаний группы RWE Group.