Договорились

16.09.2012

Представители трех партий сообщили ранним утром стране радостную новость. Они договорились о

программе нового кабинета министров. Остается еще разделить министерские посты и убедить президента назначить новое правительство, не придираясь к отдельным министрам.

Чисто теоретически страна может получить РЅРѕРІРѕРµ правительство еще РґРѕ рождества, РЅРѕ РЅР° практике это РІСЃРµ-таки мало вероятно. Рђ РІРѕС‚ Рє православному рождеству вполне… Социал-демократы, РђРќРћ Рё христианские демократы договорились Рѕ программе, РЅРѕ теперь РѕРЅРё РјРѕРіСѓС‚ несколько недель препираться РёР·-Р·Р° того, РєРѕРјСѓ достанется какое министерство. Тянуть СЃ назначением кабинета может Рё президент Земан.

Однако вернемся к тому, о чем политики уже договорились.

- В течение следующих 4 лет страну ждет налоговая стабильность, - говорит о результатах переговоров представитель движения АНО Ярослав Фалтынек.

Это не означает, что партии будущей правительственной коалиции решили не менять налоги. Кое-какие изменения нас все-таки ждут. Для того, чтобы снизить цены лекарств и книг, будет введена третья ставка НДС размеров в 5%. Напомним, что основная ставка НДС теперь составляет 21% и пониженная ставка на продукты питания и лекарства 15%. Партии не отказываются от идеи специального налога для особо прибыльных отраслей, а именно банков или телекоммуникационных компаний.

Большие изменения ждут здравоохранение. Новое левоцентристское правительство обещает отменить символическую обязательную наличную плату за каждое посещение врача и каждый выписанный рецепт.

Коалиционный договор является отражением предвыборной программы социал-демократов, но довольны остались и демократы христианские.

- Мы рады, что в программу было включено снижение налогов для семей или установление более четких правил для арестов имущества, - заявил глава депутатской фракция христианских демократов Мариан Юречка.

На все это правительству понадобятся деньги. Откуда их министры возьмут, если они обещают не поднимать налоги? Новое правительство считает, что если навести порядок, остановить воровство и повальное разбазаривание государственных средств, то должно хватать всем