Двухголовая полиция

06.08.2012

У чешских полицейских вместо одного начальника теперь целых два. Причем, оба обладают

равноценными полномочиями. В кресло президента полиции вернулся Петр Лессы, которого сняли в связи с заведением на него уголовного дела. Но место президента уже занято, и освобождать его никто не собирается.

Решение Рѕ возвращении опального генерала РЅР° РїРѕСЃС‚ президента чешской полиции РїСЂРёРЅСЏР» министр правительства РІ отставке Мартин Пецина. Несмотря РЅР° то, что РґРЅРё правительства сочтены, его члены активно распределяют бюджетные средства Рё ставят РЅР° важные посты СЃРІРѕРёС… людей. Генерал Петр Лессы – очевидно, такой человек, ради которого министр Пецина готов принять удар РЅР° себя. Потому что теперь РІСЃРµ шишки летят именно РЅР° голову министра. РќРѕ РѕР±Рѕ всем РїРѕ РїРѕСЂСЏРґРєСѓ.

Петр Лессы был снят с поста главы полиции по решению суда, поскольку ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением. На посту его сменил другой генерал Мартин Червичек. Когда суд счел, что Лессы невиновен, встал вопрос о его возвращении на прежнюю должность. Червичек, новый президент, сначала заявлял, что не будет препятствовать возращению Лессы. Когда же это возращение стало реальностью, Червичек изменил свою позицию и отказался покинуть свой пост.

Министр Мартин Пецина, однако, настоял РЅР° своем Рё СЃРЅРѕРІР° вернул Лессы РЅР° РїРѕСЃС‚ президента. Р? РІРѕС‚ итог – РѕРґРЅР° полиция, РґРІР° руководителя.

Мартин Червичек говорит, что министр Пецина уже давно оказывает на него давление, прежде всего, в кадровых вопросах, и именно поэтому министр так упорствует в своем решении вернуть Лессы. Но Червичек не собирается покидать свой пост.

«РљРѕРЅРµС‡РЅРѕ, министр имеет право рассказать РјРЅРµ Рѕ своем видении ситуации, РЅРѕ СЏ имею право отказаться РѕС‚ его предложения».

Вот мнение одного из авторов закона о госслужбе и зампредседателя Независимого профсоюза полиции Петра Томека.

«РќР°РІРµСЂРЅРѕРµ, разумнее Р±С‹ было дождаться решения министра, который придет СЃ новым правительством. Теперь непонятно, как эта ситуация разрешится. Министр дал понять, что попробует отменить решение Рѕ назначении Мартина Червичека. Посмотрим, что РёР· этого выйдет, Рё как РѕРЅ обоснует незаконность этого решения».

Бояться того, что двоевластие нарушит работу полиции, пока оснований нет. Петр Лессы сразу же после выхода на работу ушел в отпуск. А потом, глядишь, его направят на курсы повышения квалификации. Скорее всего, разрешится эта непонятная ситуация лишь после начала работы нового правительства