Европарламент открыл рынок ЕС для молдавских вин

12.12.2012
Европейский парламент принял решение о либерализации рынка ЕС для молдавской винодельческой продукции. Таким образом с 1 января 2014 года молдавские вина будут поставляться на рынок ЕС.

Как передают Vesti.md, такое решение принято голосами 503 евродепутатов. 14 членов законодательного органа ЕС проголосовали против, 17 – воздержались.

Докладчик по торговле с Молдовией подчеркнул, что сегодняшнее голосование – это политический знак поддержки европейского курса Республики Молдова, после того как страна "подверглась необоснованному давлению со стороны России".

Напомним, 10 сентября Роспотребнадзор ввел эмбарго на поставки молдавского вина в Россию ввиду их несоответствия требований по качеству. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что в молдавском вине обнаружили пластификаторы, а это значит, что существуют нарушения в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции. Позднее он заявил, что "допуск молдавского вина в Россию будет разрешаться в индивидуальном порядке". Также, по его словам, сроки возврата молдавского алкоголя на российский рынок станут известны лишь тогда, когда Молдавия "представит все удовлетворяющие обязательства".

В то же время Европейская комиссия одобрила предложение о досрочной либерализации импорта вин из Молдавии на рынок ЕС.