Сенат отправил президента под суд

24.12.2012

Впервые в истории Чехии Конституционный суд будет заниматься вопросом импичмента президента

государства. Сенат 38 голосами от общего числа 68 присутствовавших на особом заседании членов Верхней палаты Парламента Чешской Республики в понедельник подтвердил подачу жалобы на уходящего главу государства Вацлава Клауса в связи с изменой родине.

Президенту, завершающему свой второй избирательный срок в четверг 7 марта, вменяется в вину прекращение расследования ряда крупных экономических преступлений, что произошло после объявления им амнистии, проволочки с подписанием международных договоров (Европейской социальной хартии и дополнения к Лиссабонскому договору, предусматривающего создание стабилизационного фонда еврозоны), а также бездеятельность в вопросе назначения судей, в том числе и конституционных.

Подачи жалобы на президента добились в первую очередь оппозиционные социал-демократы, обладающие в Сенате большинством мандатов. Поддержали обвинение в государственной измене и 10 членов Верхней палаты, которые изначально проект жалобы не подписали. Против голосовали все представители гражданских демократов, главной силы правящей коалиции. Премьер страны и лидер правых гражданских демократов Петр Нечас изначально охарактеризовал идею отрешения президента от должности, как убогую, обусловленную желанием отомстить. Министр иностранных дел Карел Шварценберг и председатель партии правящей коалиции ТОП 09 уверен, что жалоба против президента является неразумным шагом, так как столь серьезную меру можно применять только в исключительных случаях.

«Я согласен с тем, что сказал председатель Верхней палаты – Сенат «выпустил джина из бутылки» и конца истории не видно. Я очень боюсь последствий такого шага. Можно ожидать эскалации напряжения. О том, что это принесет Чешской Республике, сейчас говорить преждевременно. Однако это плохое начинание», - заявил председатель сенаторской фракции гражданских демократов Ярослав Кубера, который, как и премьер Нечас, опасается нанесения ущерба международному реноме Чехии.

Упомянутый сенатором Куберой председатель Верхней палаты социал-демократ Милан Штех, однако, с подобным заявлением не согласен, хотя и голосовал против жалобы: «То, что Сенат воспользовался своим правом, нельзя считать плохим шагом. То, что президент Вацлав Клаус является личностью вызывающей спорные мнения, знает каждый. Именно таким образом он вдет себя по отношению к Европейскому Союзу, и высказываясь о сложных проблемах, возникающих в мире. Это никого не удивляет и не может серьезно повредить реноме Чешской Республики».

Социал-демократ Иржи Динстбир, который будет представлять Сенат в момент обсуждения жалобы на президента в связи с государственной изменой в Конституционном суде, считает, что Верхняя палата Парламента Чешской Республики выполнила свою обязанность защитника конституционного порядка: «Независимый Конституционный суд получит возможность оценить степень нарушения главного закона страны президентом в случаях, описанных в жалобе. Он сможет обсудить – достигли или нет поступки президента интенсивности, которая бы соответствовала определению измены родине, и сделать выводы. Я думаю, что это полезно с точки зрения будущего, как профилактика нарушений Конституции, и в плане ясного определения полномочий президента республики».

Сенатор, бывший конституционный судья Элишка Вагнерова отвергла мнения критиков жалобы, что речь идет о попытке отомстить Вацлаву Клаусу: «Необходимо заметить, что минимально три из пяти упомянутых в жалобе деяний относятся к последнему году. Невозможно утверждать, что речь идет о сведении счетов за все время пребывания президента Вацлава Клауса на его посту. Лишь два поступка выходят за рамки данного срока, одна проблема не решена до сих пор. Решенным является лишь вопрос социальной хартии, которая была подписана. Посмотрим, что скажет Конституционный суд».

Обвинения в государственной измене уходящий президент считает попыткой очернить весь срок его пребывания на главном посту государства.

«Я абсолютно уверен, что о действительных моих поступка, проступках или недобрых деяниях в данной жалобе Сената речи действительно не идет. У меня даже есть подозрение, а это печальнее всего, что сенаторы хорошо осознают это», - заявил Вацлав Клаус во время презентации своей книги «Год десятый»