Не диктатура, а порядок

25.04.2012

Две недели назад мы говорили с чешским путешественником Витом Штепанеком о его поездке в

Беларусь. Сегодня мы посмотрим на эту страну другим взглядом, глазами посла Республики Беларусь Василия Марковича.

- Я бы хотел сказать, что очень удовлетворен тем, что господин Штепанек поделился с вами своими впечатлениями о Республике Беларусь. Нам приятно, что наша страна его заинтересовала. Но как посол Республики Беларусь, и просто как белорус я не смогу не отреагировать на некоторые его высказывания. Меня заинтриговало то, что при въезде в нашу страну господин Штепанек увидел колючую проволоку, при этом, по его словам, на границах Польши и Украины такого нет. Я скажу, что и на нашей границе нет такой проволоки. КПП оборудованы в соответствии с требованиями Европейского Союза, и обнесены ограждением из сетчатого забора.

- Сетчатое металлическое ограждение РЅРµ похоже РЅР° колючую проволоку? РЇ его РЅРµ видел, РЅРѕ звучит довольно похоже…

- Да нет. Колючая проволока – это ограждение, которое должно наводить страх Рё ужас. Это что-то, что ассоциируется СЃ РІРѕР№РЅРѕР№ Рё концлагерями. Сетчатое ограждение, Рѕ котором РјС‹ РіРѕРІРѕСЂРёРј, РІС‹ можете увидеть Рё РІ Чехии РЅР° дачных участках. Даже РЅР° улице, РіРґРµ находится наше посольство, есть такие ограждения. Такой же забор Рё РІРѕРєСЂСѓРі польских РљРџРџ, что между прочим, соответствует стандартам Европейского РЎРѕСЋР·Р°. Это ограждение пропускает свет, Рё РЅРµ наводит ужас, что ты въезжаешь РІ какую-то страшную страну.

- Сразу Р·Р° границей РІС‹ попадаете РІ РіРѕСЂРѕРґ Брест. Это место навело нашего путешественника РЅР° мысли, РЅРµ слишком РјРЅРѕРіРѕ ли внимания уделяется военной истории, которая РїСЂРё этом еще освещается выборочно…

- РЇ Р±С‹ хотел РѕСЃРѕР±Рѕ остановиться РЅР° этом моменте. Р’С‹ знаете, что РІРѕ время РІРѕР№РЅС‹ РїРѕРіРёР± каждый третий жители Беларуси. Только РІ 70-Рµ РіРѕРґС‹ прошлого века РјС‹ смогли восстановить численность предвоенного населения. Города, РІ том числе РњРёРЅСЃРє Рё Брест, были фактически стерты СЃ лица земли. Рљ примеру, РІ РњРёРЅСЃРєРµ уцелели всего три здания. Р’СЃРµ остальное было уничтожено! Сотни деревень были сожжены вместе СЃ РёС… жителями. Например, РІ моей семье воевали шесть человек, Рё трое погибли. Неудивительно, что для нас эта страшная РІРѕР№РЅР° – Великая Отечественная. Что касается того, что РІ Бресте строятся только панельные РґРѕРјР°… РЇ вам скажу, что РґРѕ 1980 РіРѕРґР° Брест вообще РЅРµ строился. Считалось, что это приграничный РіРѕСЂРѕРґ, который РІРѕ время возможного РЅРѕРІРѕРіРѕ конфликта будет опять уничтожен. Только СЃ восьмидесятых РіРѕРґРѕРІ Брест начал оживать. Если говорить Рѕ том, что РјС‹ знаем историю выборочно, касаемо совместного парада Красной армии СЃ гитлеровскими войсками РІ Брестской крепости. Конечно, РјС‹ это РІСЃРµ знаем. Р’ музее РІ Брестской крепости РІСЃРµ это описывается. РќРѕ как любая страна РјС‹ страраемся воспитывать патриотизм Сѓ своей молодежи.

- Как РІС‹ относитесь Рє тому имиджу, который Беларуси создает европейская пресса? «РЎРєР°РЅСЃРµРЅ РєРѕРјРјСѓРЅРёР·РјР°» - это еще самое РјСЏРіРєРѕРµ Рё доброжелательное описание. Часто РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ Рѕ диктатуре. Р’ то же время, если говорить Рѕ туризме, РЅРµ помогает ли парадоксально этот образ привлечению туристов? РЇСЂРєРёР№ РёРјРёРґР¶ ведь РёРЅРѕРіРґР° лучше блеклого. РњРЅРѕРіРёРµ едут именно потому, что хотят видеть скансен прошлого Рё диктатуры.

- Я согласен с вами, экстремалов это и правда привлекает. Вы знаете, когда я приехал в Чешскую Республику и начал знакомиться с прессой, я понял, что публике преподносится образ совершенно дикой страны. Один журналист после президентских выборов писал о том, что в Минске на площади жгут костры и стоят люди с винтовками. Мне это описание напомнило 1917 год, Петербург. Потом оказалось, что этот журналист даже не выезжал в Минск, он это писал на основе прессы. Конечно, имидж страны не самый лучший. В большей степени здесь играет роль политический аспект. Считается, что наш президент диктатор, что у нас все угнетены и все остальное. Но вы посмотрите на представителей бизнеса. Когда мы готовили первое заседание межправительственной комиссии, к нам приходила группа чешских юристов, которые отправлялись в Минск. Они говорили, что они впервые к нам едут, волнуются, как бы чего не вышло. Они спрашивали, можно ли в Минске вечером выйти на улицу и т.п. Когда они вернулись, они мне сказали, что у них кардинально поменялось мнение о нашей стране. У нас не диктатура, у нас просто порядок. Порядок, который почти все население поддерживает.

Доказательством белорусской порядочности, по словам посла, является и уровень чешско-белорусского торгового сотрудничества. Нет ни одного случая срыва контрактов, ни одного случая неоплаты или невозврата кредита, чего, кстати не скажешь о чешском бизнесе с богатой Россией.

- Как насчет виз? Есть ли надежда, что между ЕС и Беларусью будет хотя бы заключен договор об упрощении визового режима?

- После вступления Чешской Республики РІ Шенген РјС‹ перешли РЅР° взаимную РѕСЃРЅРѕРІСѓ Рё РІРёР·С‹ стали дороже. Раньше белорусская РІРёР·Р° стоила 15 долларов, теперь Рё шенгенская РІРёР·Р° для наших граждан, Рё белорусская РІРёР·Р° для чехов стоит 60 евро. РќРѕ Сѓ нас достаточно либеральные правила оформления РІРёР·. Р’С‹ можете прийти РІ наш консульский отдел, Рё получить РІРёР·Сѓ РЅР° 30 дней даже без приглашения. Достаточно просто назвать гостиницу или место проживания. РЇ считаю, что предлагаемое упрощения РІРёР·РѕРІРѕРіРѕ режима РІ первую очередь позволит снизить цену. Р’СЃРµ-таки 60 евро – это приличные деньги.

- Наверное трудно прогнозировать, РЅРѕ какие реальные СЃСЂРѕРєРё заключения РґРѕРіРѕРІРѕСЂР° РѕР± упрощении РІРёР·РѕРІРѕРіРѕ режима – РіРѕРґ, РґРІР°?

- Нет. Наш министр говорил о том, что это будет в ближайшее время. Надо только заключить договор о реадмисии, то есть о приеме граждан, которые выехали из нашей территории в страны ЕС, если они там нарушили какие-нибудь правила. Очень важно, что уже мы подписали такое соглашение с Россией.

В чем едины как путешественник Штепанек, так посол Маркович, так это, что в Беларусь обязательно стоит приехать и посмотреть га страну собственными глазами.

- Не бойтесь Беларуси. Она не воинственная страна. Она никогда в истории никому не причинила зла. Это в истории нашей страны через нас проходили 3-4 войны в столетие и опустошали нас. Не бойтесь нас. Мы - европейцы. Мы - нормальные люди. Мы спокойные и никому не причиним вреда. Приезжайте к нам, смотрите своими глазами. Не опирайтесь на выводы журналистов. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать