Чехов и мигрантов все меньше

08.01.2013

Впервые за десять лет население Чехии начало редеть. За первые три квартала этого года количество

жителей страны сократилось на 2,3 тыс человек и теперь составляет 10.513.800 человек. В чем причина убыли населения? Смертность в Чехии по-прежнему превышает рождаемость, но до сих пор демографические потери компенсировали иностранцы. А теперь они уезжают.

В последние годы численность населения Чехии росла, в основном, благодаря мигрантам. Когда же ударил кризис, многие иностранцы лишились работы и начали уезжать из Чехии. Резко снизилось, например, количество проживающих в Чехии украинцев.

«Р§РёСЃР»Рѕ иностранцев сокращается РёР·-Р·Р° экономического РєСЂРёР·РёСЃР°. Некоторые возвращаются РґРѕРјРѕР№ или едут РІ РґСЂСѓРіРёРµ европейские страны»,

- говорит Владимир Ржепка, пресс-секретарь чешского министерства внутренних дел.

Впрочем, как считает Томаш Гайшман, глава отдела миграционной политики МВД, драму из незначительного снижения числа иностранцев делать не стоит.

«Р§РёСЃР»РµРЅРЅРѕСЃС‚СЊ мигрантов колеблется Рё РІ течение РіРѕРґР°, плюс-РјРёРЅСѓСЃ тысяча человек – это РІ последние несколько лет РЅРѕСЂРјР°. Убыль иностранцев минимальна, потому что часть иностранных граждан исчезает РёР· статистики после получения чешского гражданства. РќСѓ, Рё еще часть возвращается РЅР° СЂРѕРґРёРЅСѓ».

Так или иначе, целых десять лет Чехии удавалось камуфлировать естественные потери населения за счет иностранцев. Теперь же пришло время взглянуть правде в глаза и признать, что без помощи извне чехи обречены на постепенное вымирание. Очевидно, что государство в достаточной мере не поощряет рождаемость в чешских семьях. Дана Гамплова, сотрудник Социологического института Академии наук, говорит:

«РќРµСЃРјРѕС‚СЂСЏ РЅР° то, что идеалом Сѓ нас считается семья СЃ РґРІСѓРјСЏ детьми, РјРЅРѕРіРёРµ чехи так Рё РЅРµ заводят второго ребенка РїРѕ экономическим причинам».

«Р”етей РІ Чехии рождается меньше, потому что женщин, находящихся РІ самом детородном возрасте, сейчас меньше, чем 3-4 РіРѕРґР° назад»,

- дополняет Йозеф Шкрабал из Чешского статистического управления