Укрощение льва и дейвицкий магнетизм

26.06.2012

В минувшие выходные у Талии и музы Сафо, которой любезно позволили покровительствовать кино, было

забот невпроворот. Созрело время для похвальных жестов, укрупненных экранами телевизоров. В субботу по телевидению транслировалась церемония вручения национальной кинопремии «Чешский лев», в воскресенье - аналогичная церемония награждения театральными премиями Альфреда Радока.

Фаворитом стала детективная драма режиссера Давида Ондржичека «В тени», оставившая в тени большинство своих конкурентов. Именно она «укротила» 9 статуэток «Чешского льва» и все эти хрустальные хищники преданно смотрели в глаза своих хозяев, которыми стали создатели сей картины, получившей также звание «Лучший фильм 2012». За исполнение главных ролей в фильме, повествующем о том, как посредством вмешательства госбезопасности банальная кража в Чехословакии 50-х прошлого века разрастается до размеров политической интриги, были оценены Габриела Мичова и Иван Троян.

Известному актеру Трояну впору открывать дома зооуголок: ему достался уже пятый «Чешский лев». Разносторонность его дарования подтверждена и воскресным трофеем, опять же Трояну досталась премия Альфреда Радока за роль Бога в спектакле Дейвицкого театра «Закупоренная система».

«Это, конечно, Бог, который, наверное, не совсем отвечает представлениям верующих об идеальном Боге, но он там как раз говорит о том, что создал людей по своему подобию и им придется смириться с этим фактом, а также что-то с этим сделать», - говорит Иван Троян.

Дейвицкий театр вообще стал магнитом, притягивающим радоковские награды. Помимо завоеванной Трояном, ему достались премии в категории «Театр года», «Лучшая постановка» и «Чешская пьеса». Родителем случайно родившейся пьесы с английским названием Brian является актер, режиссер и художественный руководитель Дейвицкого театра Мирослав Кробот:

«Изначально я хотел сделать спектакль «Медвежонок Пу», но дело не вышло из-за сложностей с авторскими правами. Потом мы читали воспоминания Кита Ричардса из The Rolling Stones, которые касались одного из основателей группы Брайена Джонса. Он жил в одном доме, где написал «Ложные представления медвежонка Пу». И в этом особняке был бассейн, в котором Брайен утонул - это уже сама по себе очень драматическая ситуация, которая подталкивает человека к определенным представлениям о возможном сюжете».

- Чем объясняется столь внушительный успех этого театра?

«В нашем театре нет почвы для «примадонства». Любой новый член этого коллектива, попав к нам, уже на первой репетиции чувствует, что к нему относятся хорошо. Работа в Дейвицком театре – безостановочная и преемственная, я бы сказала, честная, это плод усилий всего коллектива. И, думаю, что у нас все очень благожелательны друг к другу, это касается всех профессий, не только актеров», - уверена директор театра пражского района Дейвице Эва Кейкрктова-Мнержичкова.

Театральные критики присудили за прошлый год и одну исключительную премию «Звезды на иве». Она досталась проекту, оставшемуся, несмотря на свои несомненные качества, в стороне от внимания критиков. Такой «обойденной» пьесой оказалась «С надеждой и без нее», написанная Томашем Вуйтеком и колоритно поставленная на Камерной сцене остравской «Арены».

«Это пьеса, отражающая историю периода построения чешского коммунизма, а также историю супруги казненного лидера Чехословацкой коммунистической партии Рудольфа Сланского, Йозефы Сланской. Рассказ о том, как складывается судьба вдовы, которая, еще будучи его женой, грелась в лучах его славы в то время, когда компартия пришла к власти».

Сланский, напомним, стал одной из самых известных в стране жертв крупномасштабной чистки в КПЧ, в сфабрикованном процессе его обвинили в связях с иностранными разведками и сионистскими кругами. Премию Радока за лучшую женскую роль получила Ивана Глоужкова из брненского театра «Гусыня на веревочке», отменно справившаяся с ролью так называемого бездомного фотографа, снимавшего украдкой женщин, Мирослава Тихого в спектакле «Тихий Тарзан» (в 2012 в Москве проходила большая выставка его работ под названием «Художник с плохой камерой»). Роль оказалась для нее крепким орешком, призналась актриса:

«До этого я никогда не играла мужчин. Думаю, что когда мужчины исполняют женские роли, это более приемлемо, многие из них с ними справляются отлично, и это уже несет в себе заряд комичности, тогда как для женщин довольно проблематично играть мужские роли. Мы, перевоплощаясь в мужчин, лишь в редких случаях, например, способны создать комичный образ. Правда такова, что я и не хотела, чтобы мой герой Мирослав Тихи был на сцене комичным персонажем. Надеюсь, что мне удалось показать его душу, его потрясающий юмор, его нежность. И я очень благодарна режиссеру и драматургу за то, что им удалось познакомить широкую общественность с этой личностью, потому что о Тихом многие до этого не знали»