Без врача, но в больнице

04.01.2013

Чешки, которые боролись за право рожать дома, без присутствия врачей, добились маленького успеха

Уступки министерства здравоохранения больше порадуют акушеров. Роды без присутствия врача теперь легализованы, но только на территории больницы, чтобы врач всегда был поблизости, на всякий случай.

В Чехии уже несколько лет ведется бурная дискуссия о праве женщины самостоятельно выбирать место и способ, как рожать. Некоторые женщины предпочитают спокойную, домашнюю обстановку, другие увлеклись идеей рожать в ванной и тому подобное. Чешский Минздрав, а с ним врачи-акушеры, выступал резко против, аргументируя тем, что при родах, как ни крути, всегда присутствует определенная доля риска, что что-то пойдет не так, и жизнь роженицы или ребенка окажется под угрозой. Тогда нужна быстрая и своевременная помощь врача. Да, когда-то женщины рожали только с помощью опытных акушерок без специального образования. Но так делалось не от хорошей жизни, а наоборот, врачей не хватало. Теперь все могут рожать под присмотром врача, зачем рисковать и отказываться от этой привилегии?, - вопрошает Минздрав.

Женщины в ответ говорят о неприятной атмосфере в некоторых роддомах, или о, мягко говоря, недружелюбном поведении медперсонала. Министерство здравоохранения пошло на уступки. По желанию можно рожать только в присутствии акушерки или дулы (специалистки по сопровождению родов), но только на территории больницы.

Представители больниц, РІ частности, Йиндржих Файрайзл, директор пражского СЂРѕРґРґРѕРјР° Подоли, это решение приветствуют. Р?вана Кенигсмаркова РёР· ассоциации акушеров РїРѕРєР° осторожна РІ оценках.

- Что если больницы откажутся заключать договоры с акушерками? До сих пор это было большой проблемой. Если женщины не могут свободно выбрать и привести в больницу акушерку, которой они доверяют, тогда все бессмысленно. Больницы себе хотят упростить жизнь