Покрылся холодным потом в ресторане - ответит владелец

29.04.2012

С 13 декабря 2014 года все заведения ресторанного типа по распоряжению, выпущенному Евросоюзом

обязались информировать клиентов Рѕ наличии аллергенов РІ подаваемых блюдах. Первые проверки, проведенные РІ этой сфере, показали – чешские рестораторы информируют гостей слишком туманно, предоставляют информацию лишь РїРѕ запросу Рё забывают Рѕ напитках.

В январе по распоряжению главного санврача страны Владимира Валенты были проведены проверки в более чем тысяче ресторанов по всей Чешской Республике на предмет того, соблюдаются ли меры, предполагающие информирование клиентов о наличии аллергенов в блюдах. Ошибки были обнаружены в 130 заведениях общепита.

«РЎР°РјС‹РјРё серьезными недостатками были отговорки Рѕ том, что кто-то этого РЅРµ знал или просто игнорировал данное распоряжение. Также часто забывали указать какой-то конкретный аллерген или РїРѕ ошибке приписали его Рє продукту, РІ котором РѕРЅ РЅРµ содержится, или же РґСЂСѓРіРёРµ мелкие недостатки», - комментирует ситуацию главный санврач Чехии Владимир Валента.

Зачастую рестораны РїРѕРґС…РѕРґСЏС‚ слишком формально Рє нововведению, то есть сообщают общую информацию РѕР± аллергенах, РЅРµ указывая РёС… содержание РІ конкретных блюдах или напитках. Например, вещества, вызывающие аллергические реакции содержатся РІ РїРёРІРµ – это глютен, Р° РІРёРЅРµ – РѕРєСЃРёРґ серы. РџСЂРё этом президент Ассоциации отелей Рё ресторанов Вацлав Старка считает, что ошибки десятой части ресторанов – РЅРµ такая СѓР¶ серьезная проблема, поскольку нововведению всего ничего РґРІР° месяца, Рё предложил возможные варианты решения:

«РњРѕР¶РЅРѕ указывать аллергены РїСЂСЏРјРѕ РІ меню, - такое РјС‹ часто РІРёРґРёРј РІ последнее время, - то есть обозначать номер аллергена, Р° РІ конце меню написать общий СЃРїРёСЃРѕРє. Р?ли же можно РїСЂСЏРјРѕ написать перечень аллергенов, содержащихся РІ блюде. Третья возможность наиболее уместна Сѓ фастфудов: указывать аллергены РїСЂСЏРјРѕ РЅР° панелях меню СЃ предложением, чтобы клиент понимал состав блюда уже РїСЂРё выборе».

Неплохим вариантом решения для рестораторов, РЅРµ желающих портить аппетит СЃРїРёСЃРєРѕРј «СЏРґРѕРІ», является указать РІ меню, что СЃРїРёСЃРѕРє аллергенов РІ блюде будет предоставлен РїРѕ запросу персоналом. Р’ РѕРґРЅРѕРј РёР· пражских ресторанов, РіРґРµ работает администратором Шарка Виткова, существует специальное меню, РіРґРµ перечислены аллергены РІ блюдах, РЅРѕ клиенты-аллергики РІСЃРµ равно обращаются Р·Р° дополнительной информацией:

«Р§Р°С‰Рµ всего дополнительную информацию спрашивают люди, соблюдающие безглютеновую диету, или СЃ аллергией РЅР° молоко или РЅР° орехи. Если говорить Рѕ том, сколько человек попросило СЃ момента введения данного правила специальное меню, то РёР· любопытства это сделало три человека. Р?наче СЃ человеком, имеющим аллергию, РјС‹ сталкиваемся примерно раз РІ неделю. РћРЅ обращается Рє персоналу, Р° РѕРЅРё, РІ СЃРІРѕСЋ очередь, консультируются СЃ поваром».

Главный санврач Владимир Валента при этом подчеркивает, что наличием аллергии на какое-либо вещество страдает примерно десятая чешского населения, поэтому ситуацию нельзя оставлять без внимания:

«РђР»Р»РµСЂРіРёСЏ РЅР° продукты питания является проблемой РІ Чешской Республике. Ей страдает 8 % детей Рё 4 % взрослых. РЎ точки зрения влияния этого заболевания РЅР° состояние Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ, СЏ РЅРµ РјРѕРіСѓ выразить удовлетворенность такими данными. РњС‹ будем делать РІСЃРµ возможное, чтобы та информация, которая должна быть указана РІ меню, была РІ нем указана».

Среди возможных аллергических реакций на те или иные продукты: уплотнения в горле, тошнота, рвота, холодный пот, тахикардия, боль в животе и пр.

Напомним, что это самые крупные изменения в области сервиса, произошедшие в Чехии с момента вступления в Евросоюз 10 лет назад. В своем требовании Евросоюз определил 14 аллергенов, которые обязаны быть указаны в меню. Уклонение от правил может обойтись владельцам ресторанов в круглую сумму