За «игрушечное» покушение на президента – обвинение в хулиганстве

30.11.2012

Обвинение в хулиганстве предъявлено Павлу Вондроушу – человеку, который в прошлом году совершил

Обвинение в хулиганстве предъявлено Павлу Вондроушу – человеку, который в прошлом году совершил «игрушечное» покушение на президента Клауса. Вондроуш смог подойти вплотную к главе государства и выстрелил в него из пластмассового пистолета. Ему грозит двухлетнее заключение. Ведется следствие и в отношении двух членов охраны президента, которые не справились со своими обязанностями.




Профсоюзы не добились изменения ценового распоряжения Минздрава


Переговоры профсоюзов с Министерством здравоохранения об изменении ценового распоряжения, которым руководствуются медицинские страховые компании при оплате предоставленных пациентам услуг, завершились полным крахом. Минздрав категорически отказался расширить финансовые рамки. В связи с этим профсоюзы заявили об ожидаемом 20-процентном сокращении доходов многих больниц, что ощутимо скажется на качестве и доступности медобслуживания. Минздрав подобный вывод опровергает. Ведомство считает, что шумиха вокруг ценового распоряжения используется профсоюзами для саморекламы.




Полиция расследует коррупцию в недрах министерства труда и социальных дел



Полиция Чешской Республики заявила о раскрытии системы махинаций с IT-заказами в недрах Министерства труда и социальных дел, в связи с чем возбуждены уголовные дела в отношении 12 человек. В деле замешан бывший заместитель министра труда Владимир Шишка, два верховных представителя фирмы Fujitsu Technology и менеджеры еще четырех чешских фирм (Vítkovice IT Solutions, Digi Trade, Skill и Techniserv), которые нашли способ обхода правил тендеров и договорились о разделе рынка с выплатой социальных пособий. В результате, заявляют следователи, фирмы присвоили себе порядка 386 миллионов крон (около 15,5 миллионов евро), а Министерство труда переплатило поставщикам новой программы регистрации выплаты социальных пособий 180 миллионов крон (7,2 миллиона евро).