Вузы незаконно «доят» студентов

27.04.2012

Целый ряд отечественных альма-матер поворачиваются к студентам не самой радужной своей стороной

Несмотря на то, что обучение в чешских государственных вузах пока бесплатное, они, например, требуют от учащихся внеплановых расходов, размер которых колеблется от сотен до тысяч крон. Студенты убеждены, что 14 государственных университетов – в целом в Чехии 26 государственных вузов, делают это вразрез с законом.

На нарушение правил обратила внимание Студенческая палата вузов Чехии. Критика со стороны Студенческой палаты обоснована с позиций чешского законодательства, подчеркивает ее глава Мирослав Яшурек.

«С нашей точки зрения, незаконными являются административные сборы, тесно связанные с учебным процессом и не предусмотренные Законом о вузах. Это может быть, к примеру, требование оплаты за регистрацию на учебном отделении вуза, проводимую в начале каждого учебного семестра, или за выдачу приложения к диплому»

Многим студентам, например, уже пришлось заплатить административные сборы за пересдачу экзаменов и признание оценки уже пройденного в другом вузе предмета, пользование университетской библиотекой, изготовление диплома о полученном образовании. Студенческая палата поэтому ищет правды в ведомстве образования, сообщил председатель палаты Мирослав Яшурек.

«Mинистерство образования сообщило нам, что некоторые из этих платежей действительно являются незаконными, и министерство намерено обсудить данный вопрос с отдельными учебными учреждениями».

Пресс-секретарь Министерства образования Марек Земан сообщил, что ведомство проведет тщательный анализ всех административных сборов, однако рассмотрение вопроса о незаконности подозрительных взносов отнесено законом к компетенции суда.

Согласно результатам ставшего традиционным всенародного интернет-голосования, самым абсурдным банковским сбором в 2012 году был, например, признан комиссионный сбор за предоставление информации о состоянии счета посредством банкомата. В числе же самых неоправданных взносов, вытребованных от студентов, полагают представители Студенческой палаты, является взимание в Чешском политехническом университете платы за вычеркивание учебного предмета из документа, аналогичного зачетной книжке. Ректор упомянутого университета Вацлав Гавличек отмежевался от критики в адрес своего вуза.

«Наш университет взимает плату лишь за исключительные услуги. Например, когда от нас хотят получить какое-либо подтверждение на английском языке. Однако когда дело касается непосредственно самого учебного процесса, мы не требуем от студентов никаких взносов».

Как уверяют представители Студенческой палаты, самая постыдная ситуация в плане практики «доения» студентов сложилась в Университете Градец Кралове. В списке грешников также оказались пражские Академия музыкальных искусств, Художественно-промышленный университет и Чешский университет сельского хозяйства.

Вузы, напомним, вправе требовать оплаты обучения на иностранном языке - например, Карлов университет может получить при таких условиях примерно 25 тысяч долларов в год (490 тысяч крон), регистрационного взноса после поступления в размере 500-600 крон, как и оплаты сдачи приемных экзаменов, посещения в семестре повторного обучения, а также в том случае, если студент получает второе высшее образование в государственном высшем учебном заведении