Р?Р·-Р·Р° запрета РЅР° СЌРєСЃРїРѕСЂС‚ электростанций чешские фирмы РјРѕРіСѓС‚ лишиться миллиардов

23.06.2012

В целях борьбы с глобальным потеплением Европейская комиссия планирует присоединиться к

инициативе США и ограничить экспорт технологий и оборудования для угольных электростанций. Они не считаются экологическими. Членским государствам ЕС должно быть запрещено предоставление профильным компаниям дотаций на осуществление экспортных поставок. Отрасль чешского машиностроения, в результате, может потерпеть значительные убытки.

Государственная экспортная страховая компания EGAP, представляющая Чешскую Республику на переговорах в Брюсселе, с 2010 года застраховала поставки энергетического оборудования на сумму 90 миллиардов крон (3,3 миллиарда евро). Поставки оснащения для угольных электростанций составляло четверть от приведенной суммы страховки. Данное обстоятельство также является обоснованием чешской позиции. Старна выступает против введения любых ограничений. Как подчеркивает руководитель отдела связей EGAP Гана Гикелова, доля промышленности в формировании ВВП Чешской Республики самая высокая среди стран ЕС. Весьма значителен и экспорт промышленного и энергетического оборудования.

Ограничение экспорта в данном случае может привести к ограничению производства на ряде ключевых промышленных предприятий страны и десятков субподрядчиков. Следствием может стать и рост безработицы в данной отрасли.

РџРѕРґ ударом РјРѕРіСѓС‚ оказаться, например, моравская фирма Vítkovice Machinery Group, поставляющая оборудование для турецкой угольной электростанции Adulary, или пльзеньское предприятие Doosan Škoda Power – самый крупный РІ стране производитель турбин