Символический протест врачей

14.09.2012

На первый мартовский день Врачебная палата Чехии назначила протест против ухудшающихся условий

работы врачей, сокращения денежного потока на непосредственное лечение пациентов, увеличения сроков ожидания плановых операций. Протест, однако, не имеет массового характера. Врачи не прекратили приема, далеко не везде даже вывесили плакаты, обращающие внимание на происходящее. В большинстве случаев пациентам лишь предлагают подписаться под петицией, в которой, в частности, выражается несогласие с постоянным подорожанием лекарств и требование внедрения страховой системы оплаты медобслуживания без дополнительного финансового участия пациентов.

Вот, что заявил глава Врачебной палаты Милан Кубек, когда призвал, в первую очередь врачей с частной практикой, поддержать протест: «Мы должны получить за свою работу, проводимую в том же объеме, минимально на 2% меньше, чем в 2011 году. Терапевты, например, за каждое обследование пациента должны получать на 25% меньше, то есть вместо 400 крон – 300 крон (12 евро). Мы уже не можем защищать пациентов от последствий вводимых министром распоряжений, беря на себя часть расходов. Пациенты должны знать, что если врач превысит лимит, который установлен на уровне двухлетней давности, то за все лекарства и обследования сверх нормы он платит уже из собственного кармана».

Обращает внимание председатель Врачебной палаты и на то, что на доходах врачей отражаются все налоговые изменения, за которые также поднимал руку нынешний глава Минздрава Леош Хегер: «Господин министр голосовал за рост НДС, уже четыре года подряд он не способен увеличить страховые взносы, перечисляемые государством за пенсионеров, детей и безработных. Растут все наши расходы. В результате, дефицит системы здравоохранения составит минимально 5 миллиардов крон, а по более трезвым расчетам – 10 миллиардов крон (400 миллионов евро)».

Утверждения Врачебной палаты Минздрав опровергает.

«Ни в одной из отраслей, кроме как в здравоохранении, зарплаты не увеличивались, даже, несмотря на весьма проблематичную ситуацию, в которой Европа находится в последнее время. Расходы медицинских страховых компаний на оплату лечения в последние годы постоянно растут. Финансирование здравоохранения из общественных источников уж точно не сокращается», - говорит заместитель министра здравоохранения Чехии Фердинанд Полак.

Ложной он называет информацию о стремлении ведомства сократить сеть амбулаторий, а также о том, что из-за недостатка денег будут увеличиваться сроки ожидания плановых операций: «Впервые в истории страны Министерство здравоохранения в прошлом году ввело гарантии для пациентов, которые устанавливают конкретные сроки, в течение которых они обязаны быть обследованы специалистом или прооперированы. Я могу лишь улыбнуться в связи с таким аргументом, он не имеет основания».

Протестное мероприятие чешских врачей изначально приобрело символических характер, часть врачей прекратила прием только после полудня. Многие профессиональные организации изначально заявили, что в большей мере склоняются к переговорам, которые, как подтверждает, например, кардиолог Зорьян Йойко, председатель Объединения амбулаторных специалистов, действительно принесли результаты: «В среду вечером медицинские страховые компании нам пообещали значительное улучшение параметров регулирования, касающегося лекарств, основного обслуживания, медицинского материала. Пообещали нам, что вновь пересчитают уровень финансирования медицинских отраслей, которые затронуло в начале года самое серьезное сокращение. Ограничение не должно быть столь выразительным. Представители медицинских страховых компаний также пообещали, что в конце 2015 года не будет сплошного расторжения договоров с врачами»