Чешские производители игрушек уповают на экспорт

04.09.2012

Традиционные чешские производители детских игрушек ожидают в 2015 году роста экспорта на уровне

17%, что должно стать рекордом. По информации Объединения чешских производителей игрушек, общий показатель экспорта должен приблизиться к сумме в объеме 2 миллиардов крон (около 715 миллионов евро).

Серьезнейших результатов производители ожидают от своего участия в ярмарке игрушек в Нюрнберге, где будет представлено порядка 1 миллиона видов игрушек со всего мира.

Производитель игрушек Efko karton РІ начавшемся РіРѕРґСѓ ожидает роста экспорта РІ объеме 17%, Р·Р° пределы СЂРѕРґРЅРѕР№ страны фирма планирует отправить около трети своей продукции, большую часть РІ Словакию, Германию, Голландию, Францию Рё РЇРїРѕРЅРёСЋ. Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕРіРѕ рынка данная фирма лишилась. Рљ числу самых знаменитых игрушек чешской фирмы Efko относится конструктор ROTO Рё популярные фигурки IgráДЌek.

Производитель Detoa Albrechtice более всего экспортирует в Германию, а поставки в Японию составляют до 8% оборота. В прошлом годуданная фирма лишилась возможности работать на Азербайджанском и Казахстанском рынках. Причина такого развития событий кроется в российско-украинском кризисе. Оборот фирмы Detoa в прошлом году составил 82 миллиона крон (3 миллиона евро), что на 3% больше чем годом раньше. Detoa гордится своими успешными дидактическими игрушками, развивающими у детей моторику и эстетическое чувство, а также фантазию. К данной категории, например, относятся магнитные пазлы.

Группа Dino Toys, выпускающая известнейшую настольную игру Ставки и скачки, в прошлом году смогла добиться оборота в объеме 250 миллионов крон (порядка 9 миллионов евро). В 2015 году она ожидает роста экспорта примерно на 20%. Летом прошлого года фирма выпустила в продажу новую пластмассовую игрушку Tatru 148 специально для игры в песочнице. К сегодняшнему дню уже было продано 30 тысяч экземпляров данной игрушки, что дает надежду и на успех на западном рынке.

Всего в Чехии работает порядка 230 отечественных производителей игрушек