Гражданскому кодексу в 2014 году быть!

29.06.2012

В марте прошлого года в Собрании законодательства ЧР был опубликован новый Гражданский кодекс

страны, который пришел на смену кодексу 1964 года. Частный и государственный сектор начали активно осваивать новые нормы – большие деньги пошли на образование юристов, установку новых софтверов, изменение текстов договоров. По заказу издательств именитые теоретики права уже пишут учебники и многостраничные комментарии к кодексу. И тут как гром среди ясного неба – правительство заявило, что вступление Гражданского кодекса в действие может быть перенесено на год. И хотя в итоге это решение не было принято, министерству юстиции пришлось поволноваться.

Первоначально планировалось, что новый кодекс, который вносит революционные изменения во все сферы частного права, вступит в силу в 2013 году, потом – с января 2014 года. А потом появилось сообщение, что кабинет Петра Нечаса может передвинуть этот срок еще на год. Почему – объяснил министр финансов Мирослав Калоусек.

«Сопроводительные законы, которые правительству только предстоит обсудить, начнут действовать не раньше 30 ноября. Нужно задать вопрос: хватит ли месяца для того, чтобы банки, государственные учреждения, граждане и адвокаты подготовились к переходу на новую терминологию, ознакомились со всеми новинками?».

Министерство юстиции протестовало против очередной отсрочки и призывало правительство войти в положение частных компаний.

«Если кодекс вступит в силу позже, чем планировалось, необходимо будет переработать все сопроводительные законы, пропадут и инвестиции, которые частный сектор вложил в изменение текстов договоров, общих условий заключения сделок, и обучение бы пришлось проводить заново. Мало кто в состоянии запомнить содержание законов, которые еще 2года невозможно будет применить»,

- заявил заместитель министра юстиции Франтишек Корбел.

Как восприняло министерство аргументы Мирослава Калоусека о том, что чешским гражданам и фирмам не хватит времени, чтобы разобраться в 3 тысячах параграфах нового кодекса?

«Я считаю, что времени хватит. Кодекс опубликован в Собрании законодательства практически год назад, каждый, кто хотел, уже мог с ним ознакомиться. В тексте кодекса описываются все новые термины и институты, в сопроводительных законах, на которые ссылается правительство, содержится лишь техническая информация, важная, прежде всего, для судопроизводства».

В среду правительство прислушалось к доводам юристов: было решено, что Чехия начнет жить по новому Гражданскому кодексу с начала 2014 года. Как долго ему предстоит действовать в неизменном виде - трудно сказать. Оппозиционные социал-демократы не перестают критиковать новый кодекс – по их мнению, он слишком непонятно написан. И заявляют, что как только придут к власти, сразу же внесут в него свои поправки. Подготовка текста ГК заняла около 12 лет