Распознать по лицу и по походке

26.08.2012

Кабинет министров принял решение об увеличении финансирования правоохранительных органов и

спецслужб в связи с нарастанием угрозы терроризма. Среди прочих мер будут и приобретение сканеров для распознавания лиц для пражского аэропорта. Насколько это оборудование эффективно?

Если человек, например, наклеит усы или делает неестественное выражение лица, сканер все равно поймет, что перед ним стоит разыскиваемый преступник? На наши вопросы отвечает эксперт по безопасности Ян Шнайдер:

- Человек может делать любое лицо, как ему это заблагорассудится, и на работу сканера это не повлияет. Такие дешевые трюки не сработают. Важна другая вещь: насколько качественное изображение получает сканер для обработки. Проблемы могут быть, если снята лишь часть лица, или же снимок сделан с большого расстояния или неподходящего ракурса. Когда качество изображения плохое, тогда сканер может не сработать.

- А что если человек наденет большие очки, которые скроют третью часть его лица?

- Я не уверен насчет больших очков. Думаю, это затруднит процесс. Однако программа работает по принципу сравнения нескольких ключевых точек лица. Даже если один его фрагмент, то остаются другие. По такому же принципу, кстати, проводится и анализ отпечатков пальцев.

- Как пограничники работали раньше, когда не было такого оборудования? Существовали ли у них какие-нибудь специальные приемы?

- Да, такие приемы есть. Например, если вам нужно сравнить РґРІРµ фотографии. РќР° РѕРґРЅРѕР№ человек изображен РІ молодости, Р° РЅР° второй – уже РІ нынешнем возрасте, постаревший. Р’ этом случае рекомендуется перевернуть фотографии РІРЅРёР· головой. РўРѕРіРґР° РІС‹ сразу обратите внимание РЅР° геометрические свойства лица. Это очень интересный, простой Рё действенный метод.

- Если вернуться к современным методам идентификации, что кроме внешнего вида помогает распознавать людей?

- Очень интересный СЃРїРѕСЃРѕР± распознавания – РїРѕ РїРѕС…РѕРґРєРµ. Говорят, что это абсолютно надежный СЃРїРѕСЃРѕР±, так как каждый человек двигается РїРѕ-своему индивидуальному алгоритму. Компьютер может проанализировать РїРѕС…РѕРґРєСѓ даже тщательнее, чем лиц. Р? еще РѕРґРЅР° возможность распознавания – это РїРѕ голосу человека.

Возможно, через несколько лет во время пограничного контроля в аэропорту вас попросят спеть или станцевать, что поможет достоверно установить вашу личность