Правительство громких заявлений, но не громких поступков

06.02.2013

Прошел уже год со дня, когда был Богуслав Соботка назначен премьер-министром Чешской Республики

Каковы главные результаты его правления? В первую очередь правительство может похвастаться тем, что согласно опросам, большинство граждан (от 50 до 60% по разным исследованиям) довольно работой команды Богуслава Соботки. Чем еще может похвалиться кабинет министров?

Кабинету министров удается выполнять обещания, данные избирателям. Была отменена плата за посещение врача и за рецепт, повысились пенсии и минимальная зарплата, понизился НДС на книги и лекарства. На настроение в обществе сильно влияет тот факт, что в стране возобновился экономический рост, и большинство людей в январе дождалось небольшого (но все же) повышения зарплаты. Рост ВВП вряд ли является заслугой правительства, которое приступило к выполнению своих обязанностей в начале 2015 года, но факт, что большинство населения видит свое будущее более оптимистично, чем два года назад, остается фактом.

Сам Богуслав Соботка РІРёРґРёС‚ СЃРІРѕРµ главное достижение РІ том, что «РЅР°Рј удалось успокоить ситуацию РІ стране». Президент Милош Земан добавляет, что «СЌС‚Рѕ правительство дало нашим гражданам надежду».

Кстати РіРѕРІРѕСЂСЏ, факт, что главным «СЃРєР°РЅРґР°Р»РёСЃС‚РѕРј» чешской политики ныне является сам президент Земан, тоже помогает правительству. РќР° его фоне министры выглядят скромными, тихими трудягами, Р·Р° РёС… работой Рё ошибками РЅРµ уследить, так как РІСЃРµ внимание приковано Рє Земану.

Большим плюсом правительства безусловно является тот факт, что в его состав вошли две крупные партии (социал-демократы и АНО), что кабинету обеспечивает стабильную поддержку общественности и парламента. Партии пока не выносят взаимные споры на публику, что также улучшает имидж правительства.

От лидера движения АНО, миллиардера Андрея Бабиша, его избиратели ждали, что под его руководством будут страна богатеть также, как его фирмы.

«Р’ министерстве финансов сделано РјРЅРѕРіРѕ работы, сейчас РѕРЅРѕ наконец-то управляется как компания», - отчитывается министр финансов Бабиш.

Оппозиция, разумеется, оценивает работу правительства не столь радушно. Коммунисты недовольны тем, что правительство не смогло ограничить масштабы церковных реституций. Гражданские демократы и ТОП-09 обвиняют правительство в разбазаривании денег.

«Р­С‚Рѕ правительство РіСЂРѕРјРєРёС… заявлений, РЅРѕ РЅРµ РіСЂРѕРјРєРёС… поступков», - считает гражданский демократ Мартин РљСѓРїРєР°