Чехия - один из оплотов европейского голубеводства

22.02.2013

Участие чешских голубеводов в последней, 34-й Олимпиадe почтовых голубей в Будапеште - эти

мероприятия проводятся с 1949 года раз в два года, всколыхнуло и тему отечественного голубеводства. В 10-милионной Чехии разведением почтовых и декоративных голубей занимается 15 тысяч человек, и любители эти относятся к одним из самых опытных в Европе.

Гордятся чешские голубеводы РЅРµ только выведенными РІ Брно брненскими седловидными дутышами, которые С…РѕРґСЏС‚ «РЅР° цыпочках» Рё являются мастерами высочайшего класса РІ ухаживании РґСЂСѓРі Р·Р° РґСЂСѓРіРѕРј, или богемской РєРѕСЃРјРѕРЅРѕРіРѕР№ волшебной ласточкой СЃ шахматным СЂРёСЃСѓРЅРєРѕРј РЅР° крыльях Рё лапках. Заглянем-РєР° РЅР° минутку Рє РѕРґРЅРѕРјСѓ РёР· любителей, пражанину Петру Бартейсу. РћРЅ заразился страстью Рє разведению спортивных голубей РѕС‚ своего отца Рё занимается крылатыми почтальонами уже 13 лет.

- Вот, гляньте на этого сизаря, у него весьма крепкое телосложение, он предназначен для соревнований на короткие и средние расстояния и способен летать до 400 км.

При отборе для разведения особое внимание обращается на летные качества почтовых голубей, а не на их внешний вид, отмечает Бартейс.

- Как организовано в Чехии голубеводство?

-Чешское голубеводство - довольно широкое понятие. Существует отдельная, самостоятельная почтовая секция, а также секция декоративного голубеводства, в которой зарегистрировано несколько тысяч пород. Чехия, как и ее предшественница Австро-Венгрия, является одним из оплотов европейского голубеводства, а если быть точным, то она входит в число 5-6 самых развитых в этом отношении стран Европы,

РіРѕРІРѕСЂРёС‚ основатель журнала SvД›t holubЕЇ («РњРёСЂ голубей») Toмаш Соуседик.

Сизокрылые могут выступать источником немалого заработка. Самые успешные из голубеводов зарабатывают на своих элитных питомцах миллионы - лучшие спортивные голуби способны в течение суток вернуться в родную голубятню даже с расстояния до 1200 км. Говорит аграрный аналитик Петр Гавел.

- РџРѕ словам некоторых голубеводов, разведение голубей Рё участие РІ международных выставках, РіРґРµ РёС… подопечные получают престижные награды, может стать столь прибыльным для РёС… владельцев – речь, конечно, идет Рѕ самых успешных голубеводах, что Р·Р° довольно короткую жизнь СЃРІРѕРёС… пернатых РѕРЅРё СЃРїРѕСЃРѕР±РЅС‹ заработать РЅР° этих чемпионах Рё РЅР° несколько автомобилей.

Ему вторит Toмаш Соуседик, отмечающий важный экономический аспект занятия любимым делом:

- Прибыль успешных голубеводов достигает кругленьких сумм. В Южной Африке, например, проходят гонки почтовых голубей, и владелец победившей птицы получает вознаграждение в размере одного миллиона долларов. Я знаю о случаях, когда за яичко от успешной пары берут 10 тысяч крон (357 евро).

Соревнования среди спортивных голубей РїСЂРѕС…РѕРґСЏС‚ РІРѕ всем РјРёСЂРµ, особенно популярны РѕРЅРё РІ РђР·РёРё, РЅР° американском континенте Рё РІ Бельгии – здесь рынок голубеводства имеет устоявшиеся традиции, формировавшиеся РІ течении столетий.

- Сегодня практически каждую неделю проводятся такие соревнования, и в них крутится намного больше денег, чем вокруг скачек, общее количество которых не так уж высоко. Многие мои друзья на Западе, с которыми нас объединяет интерес к разведению декоративных пород голубей, имеют еще в саду другую голубятню, где держат почтовых голубей именно по той причине, что они еженедельно участвуют в таких соревнованиях.

Зарабатывают голубеводы-любители также РЅР° аукционах, РІ последние РіРѕРґС‹ устраиваемых главным образом РІ Р?нтернете. Слово Петру Бартейсу:

- На аукцион выставляется фотография голубя, а в том случае, если это чемпион, то и информация о его достижениях. На торги выставляют и потомков победителей голубиных соревнований.

Участие в аукционе является анонимным, и после его окончания голубевод связывается с новым владельцем и договаривается с ним о передаче голубя