Чехи хотят квоты для иностанцев

04.09.2012

Согласно опросам общественного мнения, чехи никогда не были сторонниками миграции. Сами чехи

довольно редко переезжают Р·Р° границу, Р° иностранцам, переехавшим РІ РёС… страну, большинство коренных жителей страны тоже РЅРµ радо. Чехи РїСЂРё этом специально выделяют РѕРґРЅСѓ РіСЂСѓРїРїС‹ нежелательных иммигрантов – это люди РёР· мусульманских стран.

Последний опрос, сделанный по заказу Чешского радио, показал, что 90% чехов считает, что заявления на вид на жительство от граждан мусульманских стран надо рассматривать строже, чем от жителей других стран. Слово социологу Йозефу Фишеру:

- Конечно, в эти дни, на фоне теракта во Франции, естественна эмоциональная реакция населения на такие события, эта волна со временем схлынет. С другой стороны, из прежних исследований мы знаем, что строгий подход к иностранцам и миграции типичный для чешского населения. Это в опросах отражается уже давно. Больше половины населения считает, что угроза терактов в самой Чехии возросла. Больше опасений высказывают жители городов.

- Оно и понятно, можно предположить, что если теракт произойдет, тогда это будет в большом городе, вряд ли в провинции в деревнях, - констатирует Йозеф Фишер.

84% чехов считает, что страна должна ввести квоты для иностранцев, которые хотят в стране работать или учиться. Более того, половина чехов бы даже хотела вернуть пограничный контроль