Charlie Hebdo появится и Чехии

26.05.2012

Печально известный французский журнал Charlie Hebdo обычно в пражских газетных киосках не

продается. Его первый номер после кровавой бойни в редакции, устроенный мусульманскими радикалами, поступит в продажу в Чехии. За журналом уже сейчас охотятся как коллекционеры, так люди, которые этим образом хотят выразить солидарность.

В продаже он появится только на следующей неделе.

- Сейчас идет распространение во Франции, потом на очереди крупные рынки типа Германии, только потом наша очередь, - объясняет Штепан Брожек из компании CZ Press.

- Начиная СЃ пятницы Сѓ нас непрерывно Р·РІРѕРЅСЏС‚ телефоны, люди спрашивают, РєРѕРіРґР° РјС‹ Рє нам завезут журнал. Р?нтерес очень большой. РњС‹ РїРѕРєР° заказали 300 штук, - уточняет Штепан Брожек.

Хотя потрогать журнал собственными руками чехи смогут только на следующей неделе, информация о том, что изображено на обложке журнала в стране, конечно, известна. Здесь опять же карикатура пророка Мохаммеда. Представителя чешской мусульманской общины это нескольку смутило. Говорит Ассем Аттаси:

- На этот раз эта карикатура хотя бы неоскорбительная, но все же это изображение пророка Мохаммеда. Мое личное мнение таково, что это, пожалуй, не самый удачный выбор. Однако мы должны уважать это решение. Я думаю, пришла пора для трезвых, разумных размышлений. Не время для того, чтобы поднимать эмоции.

Напомним, что в Чехии проблемы мирного, спокойного сосуществования с мусульманами практически нет, поскольку мусульманская община страны немногочисленная. Этот факт однако не препятствует распространению исламофобии и межрелигиозного напряжения