Хобби домашних пивоваров увлекло не менее тысячи чехов

01.04.2012

Среднестатистический чех, согласно данным за 2013 г., выпьет 144 л пива за год, и в этом отношении чехи

являются рекордсменами РІ рамках Европы, хотя местные рекорды минувших РіРѕРґРѕРІ Рё канули РІ прошлое. Для сравнения – еще РІ 2003 РіРѕРґСѓ РЅР° душу населения, шутка ли сказать, приходилось 160 литров.

Большинство потребителей этого хмельного напитка ныне предпочитает прихватить бутылку-РґРІРµ, Р° то Рё побольше РїРёРІР° РІ магазине Рё освежиться РёРј РґРѕРјР°. Тем РЅРµ менее, производство оттого РЅР° убыль РЅРµ пошло. Р’ 2013 РіРѕРґСѓ РЅР° СЌРєСЃРїРѕСЂС‚ было вывезено 3,5 млн гектолитров РїРёРІР°, что РЅР° 9 % больше, чем РіРѕРґ назад. Объем импортированного РїРёРІР°, наоборот, сократился, что радует местных патриотов отечественного пивоварения. «РџРѕСЏРІРёР»РёСЃСЊ новые рынки сбыта – РІ Финляндии, Беларуси или, Рє примеру, Объединенных Арабских Эмиратах. Репутация чешского РїРёРІР° Р·Р° рубежом – очень даже солидная», РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Павел Барвик, пресс-секретарь пивоваренного Staropramen.

Председатель Чешского союза пивоварен и солодовен Франтишек Шамал полагает, что потребление пива в Чехии уже не будет расти - тенденция к сокращению этого потребления является достаточно устойчивой и сохранится в долговременной перспективе с учетом изменения жизненного стиля. Для молодых людей пиво уже не является напитком номер 1, а потребители постарше употребление ограничивают.

В процессе прямого производства пива в стране заняты 7 тысяч человек, а косвенно жидкий хлеб трудоустраивает более 63 тысяч человек. Помимо работников пивоваренных заводов с пивом ежедневно профессионально связаны поставщики (12 800), владельцы и сотрудники гастрономических заведений (38 200) и розничные продавцы (5 200 человек).
Против однообразия массового пивоварения

На фоне заметно поредевшей публики в чешских пивных прибывает полку тех, кто пристрастился к домашнему пивоварению, так называемому homebrewing. Представители Чешско-моравского союза мини-пивоварен подсчитали, что домашнее пиво в Чехии варит примерно одна тысяча человек. Петр Мерка, например, сварил за семь лет уже десятки видов интереснейшего пива и уверен, что тот, кто способен сварить хорошие щи, справится и с пивоварением в домашних условиях. Солод, хмель и пивные дрожжи приобретаются этими экспериментаторами в интернет-магазинах. Следует лишь, как советуют они, запастись терпением, поскольку занятие сие может потребовать почти целого дня.

Главная цель энтузиастов домашнего пивоварения чаще всего - не экономия финансовых средств, пиво ведь в стране дешевое, а стремление не слиться с отрядом потребителей стереотипных пивных серий массового производства, а также увлеченность необычным и самобытным пивом.

По мнению специалистов, пиво в домашних условиях варило бы намного больше чехов, если бы не тормоз в виде налоговых законов. Согласно ним, в одном домашнем хозяйстве можно сварить не более 200 литров в год