Чехия увеличит расходы на безопасность

20.06.2012

Р?сламское государство, РєСЂРёР·РёСЃ РЅР° Украине, терроризм РІРѕ Франции – РІСЃРµ эти явления РІ итоге

стремительно повысят европейские расходы на оборону и вооружение. Чехия не является исключением. Ведущие политики страны ежедневно говорят о необходимом повышении бюджета спецслужб и вооруженных сил.

Министр внутренних дел Милан Хованец с одной стороны успокаивает чехов, что страна не сталкивается с непосредственной угрозой своей безопасности, власти принимают просто дежурные меры:

- Мы более внимательно следим за тем, кто к нам прилетает, в первую очередь из Франции. Все учреждения в стране, у которых можно предположить повышенный риск, получили дополнительную охрану.

C другой стороны, для того, чтобы обеспечить безопасность страны и на будущее, политики требуют стремительное повышение бюджета органов безопасности. Разведка (BIS) должна получить дополнительных полтора миллиарда крон. Премьер Богуслав Соботка заявил, что служба должна поскорее воспитать новое поколение агентов.

Миллиарды будут также потрачены на перевооружение армии. В ближайшей перспективе будет приобретено 18 новых военных вертолетов. Два миллиарда крон отложены на новые бронетранспортеры, далее будет куплено 11 радаров.

На необходимости вложить миллиарды в безопасность сходятся уже все партии и политики. Бурные споры все же можно ожидать во время реализации контрактов, так как тендеры в Минобороны пока всегда заканчивались грандиозными скандалами. Спорным обещает быть, например, отбор радиолокаторов, которые производят чешские компании. Министерство обороны вперед сообщило, что прямого обращения к отечественным поставщикам не будет.

- Для нас главным критерием цена и качество, национальные интересы на втором место. Мы бы не смогли объяснить, почему покупаем дома, если у других дешевле, - говорит министр обороны Мартин Стропницкий.