«Трамплин» для длительно безработных

02.06.2012

Благотворительная организация Областная харита Йиглава, предоставляющая социальные услуги и

занимающаяся профилактической работой, завершает реализацию проекта «Трамплин» (Odrazový můstek), направленный на помощь гражданам, длительно и безуспешно подыскивающим работу. Участникам специализированных курсов, которыми могли стать граждане, официально зарегистрированные на трудовых биржах, работники организации помогали вновь обрести уверенность в себе, выбрать ремесло, которым они могли бы зарабатывать на жизнь, и подготовиться к собеседованиям с будущими работодателями.

Реализация проекта «Трамплин» в Крае Высочина продолжалась 20 месяцев, работа началась в августе 2011, а завершится она в конце марта сего года. Официальным организатором была Биржа труда Чешской Республики, а благотворительная организация Епархиальная харита Брно и Областная харита Йиглава являлась главным субъектом, предоставлявшим услуги для этого проекта.

«Проект был предназначен гражданам, проживающим в нашем регионе и длительно безуспешно подыскивающим работу. Охваченная группа была очень широкой – люди с низким уровнем образования, без квалификации, почти или вовсе без какой-либо трудовой практики. Возраст в данном случае роли не играл», - рассказывает координатор проекта «Трамплин» Гана Фексова.

В чем заключаются главные проблемы, которым вынуждены противостоять безработные граждане?

Гана Фексова: «Главный неприятель участников нашего проекта - пассивность. Люди, долгое время неспособные себе найти работу, теряют уверенность в себе, под давлением обстоятельств опускают руки. Им необходимо помочь, подтолкнув к действию, посоветовать, направить. Именно на решение этих вопросов и были ориентированы так называемые «модули» нашего проекта. Зачисление на конкретные курсы зависело от той ситуации, в которой оказался данный человек, вовсе не обязательно было проходить всю программу».

Сколько человек было принято на курсы?

Гана Фексова: «Всего в пяти филиалах, которые работают в областных городах Высочины, в курсах участвовало 280 человек, а успешно их завершило – 200 клиентов. Успешность в данном случае означает то, что люди на занятия приходили и выполняли все задания лекторов. Какое-либо финальное тестирование или экзамены в этом случае не были предусмотрены».

Был кто-либо из участников успешен настолько, что сразу нашел себе работу?

«Реальную степень эффективности наших занятий проверит время. Сколько человек найдет себе работу, пользуясь полученным опытом, ныне сказать нельзя, реализация проекта только-только завершается. Ныне ясно лишь то, что из 200 участников, завершивших курсы, работу смогли найти 29. Это хорошо. Еще ряд клиентов ныне дополняют свое образование или же учатся на курсах переквалификации. Это также можно оценивать, как успешный результат нашей работы», - говорит координатор проекта «Трамплин» Гана Фексова.

Кому сложнее всего искать работу у вас в крае?

Гана Фексова: «Я могу лишь проанализировать структуру наших курсистов. 80% из них – люди, окончившие только школу или же располагавшие свидетельством о получении ремесленной профессии, но без аттестата зрелости. Главным образом, мы столкнулись с проблемой недостаточного образования, вне зависимости от возраста. Он, действительно, не играл большой роли. Хотя, обобщая, можно сказать, что более всего проблемы с трудоустройством затрагивают возрастную группу людей до 25 лет, у которых нет ни жизненного, ни трудового опыта. Второй, наиболее страдающей от безработицы группой, являются граждане старше 50 лет. Они чаще сталкиваются с дискриминацией со стороны работодателей».

Как проходила работа с участниками курсов?

Гана Фексова: «Так называемых модулей, было несколько. Сначала все участники проходили двухдневными групповыми вводными консультациями, которые необходимы для того, чтобы люди научились вместе общаться, использовать единую терминологию. Все задания, которые позже участники должны были выполнять, предполагали групповое сотрудничество. Далее участник курсов попадали в руки опытных психологов, обсуждавших с ними создавшуюся ситуацию, и давали рекомендации, как поступать дальше, в чем совершенствоваться. Потом, собственно говоря, начинались занятия».

Первый сорокачасовой модуль посвящен мотивировке.

Продолжает Гана Фексова: «Посредством различных интерактивных игр лекторы развивали способность клиентов общаться, презентовать себя, помогали осознать причины трудной ситуации, в которой они оказались, подтолкнуть их к действию. Следующим был «Модуль навыков и грамотности», проходивший в компьютерных классах. Основной задачей было научить участников курсов пользоваться компьютером, чего множество наших клиентов не умеет. Мы учили их принципу поиска работы, написанию и рассылке резюме, а также заявлений о приеме на работу. Когда это было актуально, то мы учили их и запросить у бывшего работодателя характеристику на себя. Программой также была предусмотрена подготовка к собеседованию, которое обычно проходит при поступлении на работу».

Третий модуль обучения касался симулирования рабочего процесса. Под надзором опытных наставников участники курсов в мастерских опробовали различные ремесла, которыми хотели бы заниматься. Большинство из них оказалось с точки зрения конкретного ремесла, весьма одаренными людьми, подчеркивает координатор.

Проект «Трамплин», инициированный Биржей труда Чехии, завершается, но благотворительная организация Областная харита Йиглава свою работу с длительно безработными людьми не прекращает. Новый, уже собственный проект, работники неправительственной организации начнут воплощать в жизнь с 1 марта сего года.

Гана Фексова: «Мы хотим сосредоточить свое внимание на группе людей старше 50 лет. В течение 20 месяцев реализации проекта «Трамплин» нам удалось разработать и опробовать методику, подтвердившую свою действенность. Ее мы и намерены далее применять. В данном случае проект будет долгосрочным. Каждому клиенту мы будем активно помогать в подготовке и поисках работы не 2 месяца, как это в среднем было при реализации проекта «Трамплин», а до полугода»