Р?Р· «Лаборатории тишины» РїСЂСЏРјРёРєРѕРј Рє «гастронавтам»

20.02.2013

К всемирной выставке EXPO 2015 в Милане, посвященной теме «Накормить планету, энергия для жизни»

готовится 145 стран СЃРѕ всего РјРёСЂР°. Раскрытию темы РїРѕРјРѕРіСѓС‚ технические достижения, культура Рё традиции, которые продемонстрируют отдельные участники, Р° также гастрономия – ей, СЃ учетом акцента РЅР° питании, будет уделено большое внимание.

Посетитель чешского павильона для начала окажется РІ типичном чешском лесу. Посредством футуристической «Р›Р°Р±РѕСЂР°С‚РѕСЂРёРё тишины», РІ услужении которой объединят СЃРІРѕРё усилия камеры Рё компьютеры, Р° проекции "укротят" сложные поверхности, РѕРЅ сможет заглянуть РІ зеркало живой экосистемы, прогуляться среди подлинных растений, характерных для РїСЂРёСЂРѕРґС‹ чешского края. Р? то, насколько откровенным предстанет перед гостями лесной РјРёСЂ, будет обусловлено способностью пришельцев сохранять его девственную тишину. Рђ поскольку нагулять аппетит РІРѕ время такой прогулки немудрено, самое время поинтересоваться, как готовятся РІ чешском павильоне Рє презентации чешской РєСѓС…РЅРё. РћРЅР° доверена лучшим поварам ресторана компании Artea-IGC, выигравшей РєРѕРЅРєСѓСЂСЃ. Богумил Бохняк уже успел немного обжиться РЅР° относительно миниатюрной РєСѓС…РЅРµ, РіРґРµ предстоит кудесничать его поварам.

- Удивить итальянца чем-то довольно непросто. Поэтому мы решили предложить дичь. Я верю, что в рамках миланской выставки мы будем совершенно оригинальными. Мы будем готовить блюда традиционной чешской кухни, например свичкову (говяжья вырезка в сливочном соусе), вепршо-кнедло-зело, то есть кнедлики с тушеной капустой и свининой. Эти традиционные хиты мы представим в облегченном виде современной гастрономии, приспособленной к итальянским навыкам питания. В качестве гарнира - не десять кнедликов, а порции поменьше, дегустационные. Хотим также непременно предложить дичь и порадовать мясом косули с шиповниковым соусом и кнедликами - оригинальным и исконно чешским блюдом, говорит Богумил Бохняк.

Деликатесами РёР· меню, которое СЃРјРѕРіСѓС‚ отведать гости EXPO 2015, можно попотчеваться, Рє слову, Рё РІ чешском ресторане компании Artea-IGC РЅР° замке Конопиште. РџРѕ словам этого чешского «РіР°СЃС‚ронавта», Рё РІ Р?талии, особенно РЅР° севере страны Сѓ подножия Альп, знают толк РІ приготовлении блюд РёР· добытой РЅР° охоте дичи.

- Р?нтересно то, что итальянцы РЅРµ выделяют РІ отдельные категории лань, косулю Рё оленя, называя РІСЃРµ это словом cervo, то есть «РѕР»РµРЅСЊ», Р° для нас, поваров, также то, что Рё РІ Р?талии подают дичь СЃ СЃРѕСѓСЃРѕРј. Это логично, учитывая незначительную жирность Рё более РЅРёР·РєСѓСЋ калорийность РјСЏСЃР° дичи, вследствие чего РїСЂРё определенных видах тепловой обработки блюдо может получиться суховатым. Р’РѕС‚ тут-то СЃРѕСѓСЃ - популярны СЃРѕСѓСЃС‹ РёР· Р±СЂСѓСЃРЅРёРєРё, чернослива Рё РґСЂСѓРіРёРµ, придется очень даже кстати.

- Посетители чешского павильона смогут оценить и вкусовые качества супа кулайда из Южной Чехии. Не встречались ли вы с реакцией, что совсем неизвестное блюдо иностранцы могут обойти своим вниманием?

- Для этого как раз Рё организуются мировые выставки, чтобы люди могли познать Рё попробовать что-то РЅРѕРІРѕРµ. Р? таких гостей РјС‹ хотим познакомить СЃ чешской гастрономией.

Все страны-участники представят свои продовольственные продукты, однако для нас главным является не устроение фестиваля гастрономии вроде oktoberfest, а смотра культуры питания и ее формирования, подчеркивает Стефано Гатти, представитель всемирной миланской выставки. Oрганизаторы предполагают, что мероприятие привлечет в Милан около 20 млн посетителей, превалировать среди них будут итальянцы. EXPO 2015 начнется 1 мая и продлится 6 месяцев