Штрафы за нарушение налоговых обязанностей повышаются в десять раз

30.03.2012

Министерство финансов резко увеличило максимальный размер штрафов, которыми налоговая инспекция

может наказать несовестливых налогоплательщиков. Например: максимальный штраф за то, что человек не явился по вызову в налоговые органы, может по новым правилам достичь полмиллиона крон, раньше это было всего 50 тысяч крон (1,9 тысяч евро).

Слабым утешением может быть тот факт, что инспекторы назначают штрафы на свое усмотрение и в прошлом они крайне редко выписывали штрафы максимального размера. Возможно и сейчас налоговики не будут на практике применять новые огромные штрафы. Министерство финансов приступило к повышению штрафов в рамках ужесточенной борьбы с неплательщиками налогов.

РњРЅРѕРіРёРµ специалисты считают повышение штрафов непродуманным. «РќР°Р»РѕРіРѕРІС‹Рµ инспекторы получают сильную позицию для применения санкций Рє налогоплательщикам, которых РјРѕРіСѓС‚ такими штрафами просто уничтожить», - РіРѕРІРѕСЂРёС‚ СЋСЂРёСЃС‚ Р?ржи Матцнер. «РџРѕРІС‹С€РµРЅРёРµ штрафов может слишком жестко ударить РїРѕ тех, которые провинились впервые или случайно», - считает Милан Мостын РёР· Промышленной палаты. Критику вызывает Рё тот факт, что налоговикам РЅРµ дано точной инструкции, РєРѕРіРґР° Рё какой штраф применять. РњРЅРѕРіРѕРµ зависит РѕС‚ каждого отдельного налогового инспектора. Такая ситуация может усилить коррупцию.

Штрафы касаются не только тех, у которых задолженность перед государством или не платят налоги вовремя. Наказаны могут быть и те, которые налоговой инспекции не сообщили о изменениях в деятельности фирмы, например о смене адреса