Правительство подписало с церквями договоры о выплате компенсаций

18.05.2012

22 февраля, в канун 65-й годовщины коммунистического переворота в Чехословакии, премьер-министр

Чешской Республики Петр Нечас подписал с зарегистрированными в стране церквями 16 договоров об имущественном урегулировании, обусловленных законом о церковных реституциях. Произошло это, несмотря на протест оппозиционных парламентских партий, которые подали в Конституционный суд три жалобы с требованием отмены соответствующего законодательного акта.

Договоры касаются выплаты финансовой компенсации за имущество, конфискованное при коммунистическом режиме, которое ныне невозможно вернуть, так как оно уже не является собственностью чешского государства. Единственным субъектом, отказавшимся от денег, стала Чешская община баптистов. Кроме финансовой компенсации, общая сумма которой составляет 59 миллиардов крон (около 2,4 миллиарда евро), 17 зарегистрированных в Чехии церквей получат земельные и лесные угодья, а также различные объекты, в общей сложности, оцениваемые в 75 миллиардов крон (3 миллиарда евро).

«В первую очередь, речь идет о справедливости. Данный шаг частично возмещает ущерб, нанесенный церквям и религиозным объединениям в период коммунистического режима», - заявил премьер Петр Нечас после закрытой церемонии подписания договоров.

«Договоры не только подтверждают 30-летний режим выплаты финансовой компенсации, но и постепенное сокращение государственных дотаций, выплачиваемых церквям. Через 17 лет все церкви, зарегистрированные в Чехии, станут независимыми от государства», - комментирует вице-премьер и председатель партии правящей коалиции LIDEM Каролина Пик.

Принять финансовую компенсацию от государства отказалась лишь Чешская община баптистов, насчитывающая порядка 2,5 тысяч членов, которой причитается почти 230 миллионов крон (чуть более 9 миллионов евро). Как заявил Милан Керн, председатель Чешской общины баптистов, сумма превышает уровень ущерба, нанесенного данной церкви коммунистическим режимом в период с февраля 1948 года до ноября 1989 года, когда в Чехословакии была обновлена демократия: «Если бы у нас отняли намного больше, то мы обдумали бы возможность принятия компенсации. Это было бы прямым возмещением ущерба. Но, мы не можем так рассуждать».

Оппозиционные социал-демократы, коммунисты, а также партия Дела общественные подали в Конституционный суд жалобы с требованием отмены закона о церковных реституциях. Им не нравится, как заявил на прошлой неделе глава парламентской фракции социалистов Иероним Тейц, что в ряде случаев под прикрытием реституции возвращается и имущество, которое ранее не принадлежало церквям в полном объеме. Что, несмотря на обещание не переходить границу 1948 года, восстанавливается положение дел, существовавшее в ряде случаев в 1919 году. Завышенной на десятки миллиардов крон считают социал-демократы и сумму финансовых компенсаций, а процедуру ее расчета непрозрачной.

Данное утверждение опровергает специалист по вопросу церковных реституций юрист Якуб Кржиж: «Я не слишком-то понимаю аргумент о том, что церкви получат больше, чем им причитается. Что кается натурального возвращения имущества, то каждое заявление будет перепроверяться на предмет того, являлся ли церковный субъект историческим владельцем объекта. Лишился ли он имущества способом, установленным законом. Это подобный процесс, как в случае применения закона о земельных угодьях и иных предписаний, затрагивающих проблему реституции».

Требовали оппозиционеры от правительства и отсрочки подписания договоров о финансовой компенсации до момента вынесения вердиктов Конституционным судом.

«Нет угрозы штрафов за несоблюдение сроков, не идет речь и об ущербе государству, если договоры не будут подписаны. Наоборот, ущерб может грозить в том случае, если правительство договоры подпишет, а Конституционный суд соответствующий закон поставит под сомнение», - заявил в пятницу лидер Чешской социал-демократической партии Богуслав Соботка.

Мнения, что правительство должно было бы подождать с подписанием договоров, придерживается генеральный секретарь Конституционного суда Томаш Лангашек, а также будущий президент Чехии Милош Земан. Однако премьер договоры все равно подписал, хотя данный шаг он, в соответствии с законом, мог осуществить до 1 октября сего года.

Богуслав Соботка: «Возможно, стремлением правительства является оказание определенного давления на Конституционный суд, чтобы он принимал свое решение в условиях, когда кабинет уже действует в соответствии с принятым законом».

Министр финансов Мирослав Калоусек уверен, что Конституционный суд закон о церковных реституциях не отменит, поэтому нет смысла отдалять подписание договоров с конкретными церквями, принимающими финансовую компенсацию: «Непосредственно Конституционный суд потребовал от депутатов, чтобы они приняли подобный закон. Будет ли Конституционный суд последователен при обсуждении, то подтвердит, что в данном законе нет ничего противоречащего главному закону страны».

От подписанных договоров о выплате финансовой компенсации чешским церквям за имущество, которое невозможно вернуть физически, уже нельзя отказаться. О расторжении или изменении можно лишь договориться с церквями.

«Закон и связанные с ним договоры составлены так, чтобы их невозможно было расторгнуть. Их можно только выполнять», - подтвердил эксперт по конституционному праву Ян Кисела