Камеры-в камеры

04.01.2013

Чешский Хельсинский комитет в рамках реализуемого им с 2008 г. проекта «Дети осужденных родителей»

стремится помочь детям не потерять связь с самыми близкими их родственниками. Отсутствие такого контакта усугубляет и без того тяжелое положение этих несовершеннолетних. Подробнее о программе рассказала в интервью русской редакции Радио Прага глава комитета Луцие Рыбова.

- Мы предприняли данную инициативу по той причине, что детдома и другие учреждения, куда попадают дети, лишившись родителей, не получают от государства достаточные финансовые средства, чтобы оплатить детям дорогу к местам, где их мать или отец отбывают наказание, или нет достаточного количества персонала, который мог бы детей туда сопровождать. В ряде случаев дети не видят родителей и потому, что опекуны пожилого возраста также ссылаются на то, что не способны уже их сопровождать.

Несмотря на то, что проект, заполняющий пустующую нишу - Чехия относится к числу тех стран ЕС, которые не уделяют систематического внимания охране прав детей осужденных родителей, стартовал в 2008 году, он пока является пилотным. Чего вам удалось достичь за это период времени?

- Р—Р° это время нам удалось постепенно преодолеть опасения Рё недоверие СЃРѕ стороны учреждений, РіРґРµ воспитываются такие дети, Рё РѕРЅРё начали сотрудничать СЃ нами РІ организации коллективных посещений детьми осужденных. РЎРѕ временем преодолеваются также предрассудки РІ отношении нашей инициативы СЃРѕ стороны самих тюрем или Тюремной службы – первоначально РѕРЅРё опасались, что такие посещения РјРѕРіСѓС‚ быть чреваты инцидентами.

Благодаря инициативе Чешского Хельсинского комитета заключенные единственной в Чехии женской колонии в г. Светла-на Сазаве с 2008 года могут регулярно видеться со своими потомками. Значительно улучшились и возможности для осуществления личного контакта тех, кто отбывает наказание в Пршибраме или Ржепах, но удовлетворительным такое положение дел назвать нельзя. В целом проект в настоящее время охватывает шесть тюрем.

- В рамках одного посещения тюрьмы мы способны организовать приезд от 8 до 15 детей, что обусловлено как ограниченными финансовыми средствами в целом, так и техническими возможностями отдельных тюрем. Поэтому такие посещения можно планировать далеко не каждый месяц. В течение года посредством этого проекта с родителями виделись 40-50 детей в возрасте от четырех до 17-18 лет, а за все время существования проекта - от 250 до 300 детей.

Подготовиться к встрече в столь далекой от желанной обстановке, не благоприятствующей непринужденности общения, обеим сторонам помогает медиатор или психолог.

- Мы потом стремимся создать условия, снимающие у детей и заключенных стресс, потому что колония, конечно, далеко не идеальное место для подобных встреч. В какой-то мере наша инициатива положительно влияет на обстановку в тюрьмах и на отношения тюремного персонала с отбывающими наказание людьми. Наш комитет, конечно, не в состоянии обеспечить контакт детей с заключенными родителями в масштабах республики и не ставит это своей целью, но мы хотим показать, что это возможно. Во многих случаях проблема ведь не только в том, что у учреждений нет на это денег. Детдома и интернаты просто не хотят быть посредниками при таких контактах даже в таких случаях, когда мать или отец не были лишены родительских прав, и велика вероятность того, что через год или два они выйдут на свободу и будут заботиться о своем ребенке. Я как юрист обязана напомнить, что учреждение, которое препятствует контакту ребенка с родителем, нарушает права ребенка.
Видеопосещения - выход из тупика?

Последние два года Чешский Хельсинский комитет разрабатывал пилотный проект так называемых видеопосещений, который позволил бы детям общаться с заключенными родителями при помощи веб-камеры.

- На данный момент проект видеоконференций организационно уже подготовлен, и мы уже обговорили с руководством тюрьмы Светла-на-Сазаве, как это все могло бы на практике действовать. Разработали мы и соответствующую методику для Минюста и Тюремной службы, но Министерство социальных дел нам пока не выделило средства на опробование этой программы, которую в случае успеха можно было бы применять и в других колониях страны