Замри-отомри

22.02.2013

Футболисты пражской «Спарты» и пльзеньской «Виктории» сыграли на прошлой неделе ответные матчи

первого весеннего раунда Лиги Европы. Перед спартанцами стояла, казалось, непосильная задача – выиграть у «Челси», да еще в Лондоне. Пльзеньские футболисты, «импортировавшие» неделю назад из Наполи крупную победу, могли себе позволить проиграть пред очами своих зрителей даже с разницей в два мяча.

«Спартанцам» в Лондоне терять было нечего, возможно, из-за этого они и начали встречу против победителей последнего розыгрыша Лиги чемпионов без особого респекта. На 17-й минуте Вацлав Кадлец позволил себе даже подкат в атаке, чем обескуражил защитников хозяев. Молодой форвард отпасовал неприкрытому Давиду Лафате, и тот заколотил мяч под перекладину, чем изрядно подпортил Петру Чеху ощущение праздника (страж ворот «Челси» играл свой юбилейный – сотый – матч в еврокубках).

Поклонники «Челси», и так не особо рьяно болевшие за своих, замерли в недоумении. Встреча Лиги Европы казалась проходной не только для них, но и для журналистов, уделивших гораздо больше внимания отсутствию Фрэнка Лэмпарда, нежели «какой-то там «Спарте»». (Потом, правда, тамошние спортивные обозреватели частично реабилитировались, отметив слаженную игру спартанцев в обороне и бесшабашные атаки на ворота фаворитов не только оной встречи, но и всего розыгрыша Лиги Европы).

Во втором тайме хозяева прибавили. Мата и Торрес, хоть и выглядели не совсем свежо, но и они могли забить, и даже не раз. Вратарь «Спарты» Томаш Вацлик не дрогнул при выходе на него Торреса, а потом и Терри, отбил несколько сложных мячей, а в одном эпизоде ему подсобила штанга. Но могли отличиться и спартанцы: в самом начале компенсированного времени Кадлец прорвался к воротам, но пробил неточно. Казалось, гостям удастся удержать минимальный счет и перевести «двухсерийное» противостояние в овертайм, но на последних секундах Эден Азар прорвался по левому флангу и хлестко пробил под перекладину – 1:1. Спартанцы остановились в оцепенении, Томаш Вацлик лежал без движения на траве, из состояния «замри» их не вывел даже финальный свисток.

Теперь, когда эмоции схлынули, футболисты «Спарты» выказывают удовлетворение и игрой, и даже результатом. И одно очко, добытое на поле соперника, может сослужить чешскому футболу добрую службу при определении коэффициента, дающего право выставить в Лиге чемпионов не одну команду, а две. Но еще лучше на этот самый коэффициент «поработали» футболисты пльзеньской «Виктории», обыгравшие вторую команду итальянского первенства, ФК «Наполи» и второй раз, в домашней встрече. Голы на счету зимних «приобретений», Коваржика и Тецла.

В этот раз неаполитанцы пропустили «всего» два мяча, но общий счет – 5:0 – позволяет пльзеньским футболистам по праву чувствовать себя своими среди шестнадцати лучших клубов Лиги Европы. Соперниками «Виктории» в 1/8 финала будет турецкий «Фенербахче», сподобившийся забить белорусскому БАТЭ в двух встречах всего один мяч. 7-го марта команды сойдутся в первой встрече в Пльзене, спустя неделю – ответный матч в Турции.

А чешский футбольный чемпионат, несмотря на козни проказницы Зимы, зачем-то решившей под конец февраля замести всю Чехию снегом, очнулся после зимней спячки. В понедельник встречей «Виктории» в Брно завершится 17-й тур. Напомним, на первом месте с 34 очками перезимовали пльзеньские футболисты. На два очка меньше – у ФК «Яблонец», на три – у «Спарты», на семь – у оломоуцкой «Сигмы». Эти четыре клуба и разыграют между собой титул чемпионов страны. И путевки в еврокубки, но уже на будущий сезон