Р?РіСЂР° РІ молчанку РїРѕ-норвежски

01.04.2012

Делом чешской пары, у которой норвежская служба опеки отобрала несколько лет назад двух сыновей

из-за подозрения в сексуальных домогательствах по отношению к ним, занялись чешские законодатели. Депутаты Нижней палаты парламента поддержали предложение партии TOP 09 о том, чтобы случай был рассмотрен правительством ЧР. Мать сыновей также намеревается подать в суд очередную жалобу на норвежскую службу опеки Барневерн.

Напомним, что все началось с сообщения детсада, который посещали сыновья чешской пары в Норвегии - воспитатели заподозрили неладное в семье. Под следствием оказался сначала отец детей, потом и мать, Эва Михалакова, тем не менее, дело закрыли, и обвинения не последовало. Каково было удивление родителей, когда в феврале 2012 г. их оповестили о лишении родительских прав. Дети оказались у опекунов в разных семьях, где живут поныне. Эва Михалакова, как полагает депутат от партии TOP 09 Йитка Халанкова, исчерпала весь свой лимит юридических возможностей в плане возвращения детей в семью, и необходимо, чтобы международное сообщество ныне оказало давление на норвежскую социальную службу Барневерн.

- В том случае, если существуют серьезные причины для отбирания детей у родителей и их разделения, ничто не мешает данному учреждению объяснить необходимость принятых им мер правохранительным органам Чехии. Барневерн же отказывается каким-либо образом связаться с нами. По какой причине? Нам следует задаться вопросом, приняли бы те же люди то же самое решение, если бы знали, на какой отпор их вердикт натолкнется в Чешской Республике и что свое решение им придется обосновать на межгосударственном уровне?, вопрошает депутат Йитка Халанкова, которая наблюдает за развитием данного дела.

Матери разрешают повидать сыновей лишь дважды в год, общаться с мальчиками она при этом имеет право лишь на норвежском языке. Ее апелляционную жалобу норвежские суды отклонили, поэтому в ноябре прошлого года Эва Михалакова обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, где ее жалобу также не приняли к рассмотрению. Чешское правительство, как гласит постановление Нижней палаты парламента, должно потребовать от норвежской стороны объяснений, почему дети непременно должны оставаться у опекунов в Норвегии, и не рассматривается возможность их передачи чешским опекунам. Кабинет министров также должен инициировать заключение соглашения с Норвегией, на основании которого оба государства взаимно информировали бы друг друга о проблематичных случаях, касающихся детей.

- На данный момент у нас нет реальных законодательных рычагов для того, чтобы повлиять на это дело в Норвегии, но я уверена в том, что мы предпринимаем максимум усилий для того, чтобы в Норвегии поняли, что мы не равнодушны к судьбе этих детей, беспокоимся из-за них и хотим получить всю доступную информацию, касающуюся их, говорит министр труда и социальных дел Михаэла Марксова-Томинова, направившая запрос своему норвежскому коллеге. Ответа на него, она, однако, пока не получила.

Депутаты, тем РЅРµ менее, отклонили предложение гражданских демократов Рѕ том, чтобы правительство предоставило матери детей дипломатическую защиту, что могло Р±С‹ придать больший вес обсуждаемому РІРѕРїСЂРѕСЃСѓ. Р?меющие РїСЂСЏРјРѕРµ отношение Рє делу министерства занялись рассмотрением дела, Рё премьер-министр Богуслав Соботка РІ ближайшее время встретится для обсуждения данного РІРѕРїСЂРѕСЃР° СЃРѕ всеми заинтересованными министрами. Министр иностранных дел Лубомир Заоралек еще раз РѕР±СЃСѓРґРёР» обстоятельства дела СЃ чешским послом РІ Норвегии. Обращалась РїРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ отобранных детей Рє своей коллеге РІ Норвегии также омбудсмен РђРЅРЅР° Шабатова, также безрезультатно. Чешские органы помочь матери РЅРµ РјРѕРіСѓС‚, поскольку РѕРЅР° РЅРµ живет РІ Чехии, тем РЅРµ менее, РњР’Р” предлагает предоставление юридической помощи ее родственникам Рё родителям.

Жалобу на норвежскую службу ныне готовят норвежские адвокаты Эвы Михалаковой. Петицию в поддержку матери и ее воссоединения с сыновьями подписали примерно 9400 человек. Данный документ организаторы петиции передадут в среду чешскому правительству. На банковский счет, с которого будут оплачиваться услуги норвежских адвокатов, поступило около 330 тысяч крон (12 тыс. евро