Большинство чехов ждет в следующем году повышение зарплаты

15.02.2013

Более 70 процентов чешских компаний планируют в следующем году повысить зарплату своим сотрудникам

Средняя зарплата по сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы при этом уже сейчас выше среднего результата.

Найти и удержать квалифицированных сотрудников для бизнеса в Центральной и Восточной Европе может в долгосрочной перспективе оказать проблемой. Одним из возможных решений является увеличение размера заработной платы. Готовность чешских компаний на повышение заработной платы, как правило, связана с благоприятной экономической перспективой. Подавляющее большинство чешских менеджеров (96 процентов) ожидает в 2015 году увеличения ВВП. Более оптимистичны только литовцы. Две трети руководителей чешских предприятий предполагают, что рост будет составит примерно 2,9 процента.

Экономики стран Центральной и Восточной Европы показывают здоровый рост ВВП и относительно хорошо управляемую инфляцию.

Почти три четверти опрошенных менеджеров считают качество персонала одним из факторов, которые оказывают наибольшее воздействие на конкурентоспособность их бизнеса. Опрос также показывает, что в 2015 году почти половина чешских компаний планирует увеличить количество сотрудников. Каждый десятый компания ожидает, что расширит штат работников больше, чем на десять процентов.

Таковы данные исследование, проведенное компаниtй KPMG среди руководителей компаний в сентябре 2014 года в восьми странах региона (Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Словакии). В опросе приняли участие 456 менеджеров