Премьер Нечас обогнал Вацлава Гавела

16.07.2012

Историческим событием назвали выступление чешского премьера Петра Нечаса в баварском парламенте

Хотя ничего принципиально нового чешский политик не сказал, в ландтаге ему аплодировали стоя.

Петр Нечас, находившийся с двухдневным визитом в Баварии, стал первым чешским премьером, который выступил перед депутатами баварского парламента. Он напомнил баварцам, что Чехию и Баварию связывает тысячелетняя совместная история – помянул и приглашение чешских вельмож в Регенсбург в X веке, и Марию Терезию, пока не добрался до самой щекотливой темы – изгнания почти 3 миллионов судетских немцев из послевоенной Чехословакии. Почему именно для Бавария судетонемецкая тема очень важна?

Дело в том, что основная часть немецкого населения Судет была в 1945-1946 годах выселена именно в Баварию. Землячество судетских немцев является одной из самых влиятельных политических сил федеральной земли, и ее члены еще несколько лет назад требовали пересмотреть декреты чешского послевоенного президента Эдварда Бенеша, поставившие этнических немцев все закона. Чешский министр покорил баварский ландтаг тем, что процитировал чешско-немецкую декларацию 1997 года, выразив сожаление над послевоенными несправедливостями.

«Мы сожалеем о том, что послевоенное изгнание и вынужденное выселение судетских немцев из тогдашней Чехословакии, лишение их собственности и гражданства причинило множество страданий невинным людям. Они пострадали из-за принципа коллективной вины. Моральное удовлетворение может принести более глубокое толкование исторических событий, но восстановить предвоенное имущественное положение невозможно»,

- заявил Нечас.

Баварский премьер-министр Хорст Зеехофер положительно отозвался о выступлении чешского коллеги, а пресс-секретарь землячества судетских немцев Бернд Посселт даже заявил, что Нечас сделал для судетских немцев больше, чем президент Вацлав Гавел.

«Маленький шаг превратился в большой. На меня речь премьера произвела сильное впечатление. Он говорил с перспективы нашей общей истории, и в том, как он затронул тему изгнания, он пошел дальше, чем Вацлав Гавел. Это действительно большой шаг вперед».

В самой Чехии взгляды на речь Нечаса разделились. Министр иностранных дел ЧР Карел Шварценберг назвал выступление премьера «большим прорывом», а представители чешской компартии, наоборот, раскритиковали главу правительства за принижение своего народа.

Но размышления на исторические темы не были главной целью визита чешского политика в Мюнхен. Баварская экономика - седьмая по величине в Евросоюзе, и треть всего чешского экспорта в Германию направляется именно сюда. Вполне реальная для чехов цель – ежегодно продавать баварцам товары на сумму около 10 млрд крон.

«Бавария для Чешской Республики – третий по величине торговый партнер, более значительный, чем США и Франция»,

- заявил Петр Нечас во время выступления в ландтаге.

Но не только товары поставляет Чехию в Баварию. С мая 2011 года, когда граждане Чехии получили возможность беспрепятственно работать в Германии, в Баварию на заработки отправилось 4 тысячи чехов. Как отметил баварский министр экономики Мартин Зейл,

«Наше сотрудничество в общественно-экономической сфере намного опережает политику»