Чешские ученые открыли новый, щадящий организм способ лечения рака

30.12.2012

Лечение онкологических заболеваний является одной из самых сложных областей медицины. Сегодня мы

уже располагаем весьма эффективными препаратами, способными погубить раковые клетки в теле человека, однако, используемые лекарства являются экстремально токсичными, что приводит к отравлению жизненно важных органов. Общее ослабление организма в результате агрессивного лечения еще очень часто становится причиной смерти онкологических больных. Но ученые не сдаются. Исследователи Университета Мендела в городе Брно открыли новый, более щадящий метод борьбы с раковыми заболеваниями.

Открытие чешских ученых затрагивает область биологических методов борьбы с онкологическими заболеваниями. В сотрудничестве с коллегами из пражской больницы Мотол и с Природоведческого факультета Карлова университета исследователи Института химии и биохимии Университета Мендела в Брно много лет занимались исследованием цитостатического препарата доксорубицин, известного еще с конца 60-х годов прошлого столетия. В результате, удалось создать своеобразный «транспортер» для токсичного лекарства.

«Транспортером служит протеин апоферритин, обладающий весьма интересными свойствами. Мы способны его открывать и закрывать, применяя очень простой способ изменения экспериментальных условий, в данном случае кислотности. Мы научились создавать из протеина капсулу, открывать ее, изменяя кислотность, в результате этого лекарство попадает вовнутрь, а потом, опять же за счет изменения кислотности, мы можем этот «кармашек» закрыть. Таким образом подготовленное лекарство, инкапсулированное в апоферритине, становится более щадящим для организма, чем непосредственно препарат доксорубицин. Наше открытие касается непосредственно метода создания упомянутой полости для лекарства и способа транспортировки этой капсулы по человеческому организму», - комментирует доцент Войтех Адам.

Но это не все. Ученые придумали и способ, как «лекарственный грузовичок» направить прямо к раковой опухоли.

Войтех Адам: «Это вторая часть нашего патента. Первый способ – покрыть апоферритиновую капсулу специфическими антителами, которые соединяются с раковой клеткой и тем самым провоцируют поглощение протеина, вместе с лекарственным содержимым, что раковую клетку в последствии погубит. Второй вариант – это возможность прикрепить к апоферритину магнитные частицы, и посредством магнитного поля передвинуть «лекарственный кармашек» к месту назначения».

Ученые надеются, что использование их протеиновой капсулы поможет лечить различные виды онкологических заболеваний.

«Это особенность нашего открытия. Мы не разрабатываем конкретное лекарство, а только «транспортер» - способ его доставки к месту назначения. Для получения практического образца, мы тестировали его на доксорубицине. Однако в протеиновую капсулу апоферритина можно заключать и иные виды лекарств. Мы, например, опробовали платиновые цитостатические препараты, а также иные виды лекарств против рака. Можно сказать, что нами разработанный способ транспортировки лекарства, является универсальным», - подчеркивает исследователь Войтех Адам.

Сколько же времени еще необходимо для внедрения вашего «лекарственного транспортера» в практику?

Войтех Адам: «На этот вопрос ответить весьма сложно. Ныне мы осуществляем испытания на мелких животных, однако, далее необходимо провести еще целый ряд тестирований, в том числе и на приматах. Лишь после этого, если будет подтвержден положительный эффект данного способа лечения, могут начаться строго контролируемые клинические испытания на пациентах. И только в случае их успеха лекарство можно выпустить в свет. Если появится партнер – фармацевтическая компания, способная финансировать экстремально дорогостоящее тестирование, горизонт внедрения метода в практику исчисляется годами»