Поезда застряли в объятии льда

19.07.2012

Ледяной дождь и образовавшаяся наледь на электропроводах парализовали движение

железнодорожного Рё РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕРіРѕ транспорта. Начиная СЃ понедельника примерно СЃ 18 часов РґРѕ второй половины РґРЅСЏ РІ стране остановился весь электротранспорт. Р’ РїСѓРЅРєС‚ назначения РЅРµ доехало почти 100 тысяч пассажиров. Экспресс номер 144 Жилина – Острава – Прага застрял РІ поле РЅР° 15 часов.

- Утром нам раздавали горячего чаю или кофе и печенье. В вагоне-ресторане уже купить было нечего, там все распродали, - так описывает ситуацию пассажирка злополучного поезда номер 144, недобровольно проведшая в поезде всю ночь.

Никто в Чехии не припомнит транспортный коллапс такого масштаба. В Праге почти сутки не ездят трамваи. Прервано сообщение на главной железнодорожной магистрали страны между Прагой и Остравой. Перевозчики не отправляют поезда, опасаясь застревания поездов где-то по середине пути. Железным дорогам не хватает дизельных паровозов, для того, чтобы отбуксовать застрявшие электропоезда, и тем более того, чтобы при помощи дизельных локомотивов возобновить движение поездов согласно обычному расписанию.

Похожая ситуация с трамваями в столице. Проводы со всех сторон обведенные ледяной коркой, не проводят электричество и трамваи стоят. Вместо них выехали все автобусы, которые только в Праге имеются. Но этого никак не хватает, трамваи являются чуть ли не основным видом транспорта. Все автобусы ездят набитые битком, на остановках часто остаются люди, не вошедшие в автобус.

- К счастью, автобусы могут передвигаться нормально. Но во время пика, конечно, будут проблемы, - говорит представитель транспортного предприятия Ярослав Дюриш.

Метро ходит нормально, без перебоев, во многом спасает ситуацию. Ситуация в межгородском транспорте сложнее. Попасть из Праги в Остраву можно с понедельника до сих пор разве что самолетом