Специалисты: Вегетарианство детям не подходит

15.01.2013

Чешские дети все меньше и меньше едят мяса. Множество из них отказывается от него, так как свинина

говядина или курятина кажутся невкусными. В ряде случаев родители изначально не настаивают, чтобы на тарелках их отпрысков появлялось мясо, но есть и такие семьи, где дети обязаны «сидеть» исключительно на макробиотической диете. Чтобы все было в порядке, в первом случае специалисты рекомендуют родителям запастись терпением и продолжать ребенку мясо предлагать, а во втором – задуматься о пестроте меню, в котором будут иные белковые продукты. В случае же пристрастия исключительно к макробиотическому питанию, родителям рекомендуется не забывать о возможной ответственности за нанесение ущерба здоровью ребенка.

Дети – это не взрослые, и белковая пища им необходима для нормального развития, роста.

«Мясо является важным источником полноценных белков, содержит железо, ряд витаминов В-группы, в первую очередь – В12, витамины А, D и иные компоненты, которые необходимы организму», - комментирует председатель Общества питания Петр Тласкал.

Малышу необходимо в 12 раз больше, чем взрослому человеку, эссенциальных аминокислот, которые в большом количестве содержаться именно в мясе, а подростку в три раза. В результате отсутствия веществ, содержащихся в мясе, может развиться, например, дряблость мышц, подчеркивает врач Павел Ногебауер: «Эссенциальные аминокислоты влияют и на развитие нервов. Из-за их недостатка развивается вялость и замедленность реакций организма. Страдает от недостатка упомянутых аминокислот иммунитет, дети чаще болеют».

Чтобы все было в порядке, малышей, которые от мяса отказываются, что может быть связано с проявлениями неофобии – неприятием новых видов пищи, необходимо к нему терпеливо приучать, лучше всего на примере родителей, подчеркивает доктор Петр Тласкал: «Если родители в такой период поддадутся, то ребенок может приобрести не самые полезные для его здоровья навыки. Однако это не означает, что малыша нужно обязательно принуждать».

Вегетарианский и даже веганский способ питания, как подчеркивают представители Чешского вегетарианского общества, может обеспечить ребенку правильное развитие, однако, для этого необходимо строго следить за комплексностью составленного меню, что сложнее. Некоторые же элементы, например, витамин В12, ребенок обязан получать дополнительно.

Петр Тласкал из Общества питания, который является педиатром пражской больницы Мотол, что касается детей, допускает лишь один вид вегетарианства: «У детей мы терпимо относимся к лакто-ово-вегетарианству. Молоко и яйца также содержат полноценные белки. Макробиотическое питание, как и иные виды вегетарианства, решительно не годится для детского возраста».

Если питание ребенка ставит под угрозу его здоровье, например, в результате принудительного соблюдения макробиотической диеты, родителей могут призвать к ответственности.

«Если врач придет к выводу, что действия родителей в будущем могут негативно повлиять на состояние здоровья их ребенка, доктор обязан сообщить об этом органам социально-правовой защиты детей», - предупреждает юрист Йолана Тешинова