Дефицит финансов Чехии составит менее 3% от ВВП

02.02.2013

Министерство финансов ожидает, что в текущем году ему удастся удержать дефицит бюджета на

безопасном уровне, в пределах запланированных 3% от ВВП. Это, однако, будет обусловлено тем, как будет развиваться экономическая ситуация в Европе, подчеркнул глава Минфина Мирослав Калоусек, реагируя на обнародованный в пятницу прогноз Европейской комиссии относительно перспектив развития чешской экономики. Согласно данным предположениям, дефицит бюджета в Чехии в 2013 году составит 3,1% от ВВП, тогда как чешское министерство надеется, что он не превысит 2,9%.


Чехия согласна с созданием центра обучения полетам

Представители министерств обороны Чешской Республики, Словакии, США и Хорватии в четверг заключили в Брюсселе предварительное соглашение о возникновении Многонационального центра обучения полетам (MATC). При подписании договора присутствовал и замглавы НАТО Александр Вершбоу. Центр будет использовать места в Чехии, где в настоящее время уже проходят учебные полеты на вертолетах, например, в Пардубицах, Намнешти-над-Ославой и, по всей вероятности, в Пршерове. Чехия стоит во главе проекта MATC (Multinational Aviation Training Center), одобренного на прошлогоднем майском саммите НАТО в Чикаго в качестве составной части «интеллигентной обороны» (smart defence) и преполагающего тесное сотрудничество стран-членов Североатлантического альянса, информировал пресс-секретарь Минобороны Ян Пейшек.



Премьер подписал договоры о компенсациях с церквями, оппозиция протестует

Премьер-министр Петр Нечас в полдень встретился с представителями 16 церквей и религиозных объединений для подписания договоров о выплате компенсаций за конфискованное у церквей имущество. На основании этих соглашений Чехия будет в ближайшие 30 лет выплачивать церквям десятки миллиардов крон, постепенно снижая дотации на их деятельность. Депутаты оппозиционной ЧСДП обратились в Конституционный суд с жалобой на незаконность договоров и требoвали, чтобы до вынесения решения суд приостановил их подписание.