Чешскому энергетическому гиганту грозят лишением лицензии

06.05.2012

Чешский энергетический гигант ČEZ может потерять лицензию на поставки электричества в Болгарии

Соответствующую процедуру начало управление - Болгарский энергетический регулятор. Поводом стали массовые протесты болгарских граждан, недовольных высокими счетами за электричество. Энергетическая фирма, главным акционером которой является Минфин Чехии, отвергает выдвинутые обвинения в «систематическом нарушении» правил.

О том, что ČEZ буквально в течение нескольких часов лишится лицензии на поставки электричества, во вторник заявил болгарский премьер Бойко Борисов: «Оштрафованы будут три энергетические фирмы, но лишь у ČEZ будет еще сегодня болгарской прокуратурой аннулирована лицензия».

В болгарской прессе министр энергетики недавно обвинил чешский ČEZ в том, что 80% заказов фирма реализует без проведения тендеров и подписания контрактов. В 2011 году, по словам главы болгарского ведомства, фирма ČEZ Bulgaria договорилась о реализации заказов с фирмами, связанными с материнским ČEZ, на сумму свыше 18 миллионов евро. По неофициальным данным, чешской энергетической фирме приписываются также махинации при считывании расхода энергии у конкретных потребителей и ошибки в бухгалтерской документации, касающейся инвестиционных средств.

Резкие слова болгарских политиков вызвали негодование чешского премьер-министра Петра Нечаса, который охарактеризовал их как нестандартные.

«Я думаю, что возмущение чешского правительства в этот раз абсолютно обосновано. Такие действия беспрецедентны. В Албании, где у ČEZ недавно возникла такая же проблема, решать ее очень сложно. Страна не входит в ЕС. Однако Болгария является членским государством Евросоюза и действия ее правительства, даже не исключая наличие ошибок, противоречат всем действующим правилам ЕС, а я бы сказал, нарушают и болгарские законы», - комментирует аналитик Михал Шнобр компании J&T.

Глава кабинета Чехии Петр Нечас выразил также надежду, что болгарская сторона будет соблюдать свои международные обязательства и договоренность о защите инвестиций. Проблему высоких счетов за электричество, которые вызвали протесты граждан, а как стало известно в среду утром, и отставку кабинета министров Болгарии, чешский премьер считает политизированной.

Руководство чешского ČEZ мнение главы правительства поддерживает, тем более что по правилам Европейского Союза, лицензию может аннулировать исключительно независимое регулирующее управление. Пресс-секретарь энергетического гиганта ČEZ Барбора Пулпанова напоминает: «В официальном заключении регулирующего управления должны быть точно сформулированы причины лишения лицензии. Далее начнется срок, в течение которого фирма ČEZ может недостатки отстранить».

«Я надеюсь, что мы защитим свои правовые позиции. Однако я думаю, что ныне это уже не вопрос политических решений, а вердикта независимой юстиции, болгарской или же международных арбитражных трибуналов», - заявил министр финансов Чехии Мирослав Калоусек, чье ведомство официально является владельцем большей части акций энергетического гиганта ČEZ