Нет морозов - нет вина

16.05.2012

Теплая осень – обывателям в радость, но вовсе не в радость виноделам и ценителям некоторых сортов

РІРёРЅ, например, ледяного РІРёРЅР°, изготовляемого РёР· винограда, замороженного РЅР° лозе, поскольку для его получения температура должна опуститься РїРѕРґ нулевую отметку. РџРѕ прогнозам виноделов – РІ этом РіРѕРґСѓ, скорее всего, ледяного РІРёРЅР° РЅРµ будет.

Вряд ли в этом году на прилавках магазинов и полках винных бутиков появятся небольшие аккуратные бутылочки ледяного вина с маркировкой 2014. Деликатесное ледяное вино производится из винограда, замороженного естественным путем, прибитого морозом на лозе. В результате получается чрезвычайно ароматное, сладкое вино, которое разливается в небольшие бутылки, преимущественно по 0,2 мл.

«Р’РІРёРґСѓ того, что РїРѕРіРѕРґР° РІСЃРµ еще теплая, РјС‹ РЅРµ рассчитываем РЅР° СЃР±РѕСЂ винограда для изготовления ледяного РІРёРЅР°, РЅРѕ надеемся РЅР° производство РІРёРЅР° РёР· подвяленных СЏРіРѕРґ, покрытых благородной плесенью», - РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Петр Марцинчак РёР· Новоседел Бржецлавского региона.

Виноделы, оставившие виноград РЅР° лозе РІ ожидании РјРѕСЂРѕР·РѕРІ для приготовления ледяного РІРёРЅР°, уже практически отчаялись. Единственным вариантом остается изготовление РІРёРЅР° РёР· так называемых «С†РёР±РµР»» - подвяленных виноградин, покрывшихся благородной плесенью. Так обстоит ситуация практически РІРѕ всей Моравии – главной винодельческой области Чешской Республики. РџСЂРё этом чешские виноделы предупреждают, что если РІ следующем РіРѕРґСѓ РЅР° прилавках магазинов РІСЃРµ же появится ледяное РІРёРЅРѕ чешского производства, то, РїРѕ всей вероятности, это будет подделка, поскольку некоторые мошенники для заморозки винограда используют морозильные камеры:

«РџСЂРѕРІРµСЂРєР° всегда РїСЂРѕС…РѕРґРёС‚ собственно перед СЃР±РѕСЂРѕРј, РєРѕРіРґР° еще РЅРµ было заморозков, потому что РІ момент, РєРѕРіРґР° виноград собирается для изготовления ледяного РІРёРЅР°, невозможно проверить РІСЃРµ виноградники одновременно РїРѕ техническим причинам Рё РїРѕ причине нехватки персонала. РљРѕРіРґР° случатся заморозки РґРѕ необходимой температуры -7 градусов, РїСЂРё СЃР±РѕСЂРµ проверяется лишь часть виноградников», - объясняет пресс-секретарь Государственной сельскохозяйственной Рё продуктовой инспекции Павел Копршива СЃ тем, что факт подделки исключен.

РџРѕ словам пресс-секретаря, инспекторы всегда ведут детальный учет, Рё РІ прошлом проверяли несколько подозрений РЅР° изготовление ледяного РІРёРЅР° СЃ нарушением технологий. Тем РЅРµ менее, РЅРё РѕРґРЅРѕ подозрение РЅРµ подтвердилось – виноделы бережно хранят СЃРІРѕСЋ РґРѕР±СЂСѓСЋ репутацию:

«РњС‹ РЅРµ можем себе представить, чтобы РєРѕРјСѓ-РЅРёР±СѓРґСЊ РёР· виноделов его профессиональная честь позволила обмануть потребителя таким СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј. Если Р±С‹ это обнаружилось, это Р±С‹ дискредитировало его, РЅРµ думаю, что кто-то РёР· РЅРёС… пошел Р±С‹ РЅР° такой шаг», - добавляет Павел Копршива.

РЎ большой вероятностью, РїРѕРјРёРјРѕ ледяного РІРёРЅР°, РЅРµ отведают РІ этом РіРѕРґСѓ гурманы Рё соломенное РІРёРЅРѕ, полученное РёР· винограда после его увяливания РЅР° соломенных матах. РћРЅРѕ также очень сладкое Рё относится, как Рё ледяное, Рє более РґРѕСЂРѕРіРёРј винам – двести грамм такого напитка РІС‹ приобретете примерно Р·Р° 500 РєСЂРѕРЅ (18 евро