Страсти по церковным реституциям продолжаются

15.11.2012

Чешское правительство в среду должно рассматреть договоры, регулирующие процесс возращения

церквям их имущества, изъятого коммунистическим режимом. На пятницу запланировано подписание договоров, но чешские социал-демократы и партия «Дела общественные» требуют, чтобы до подписания законность договоренностей проверил Конституционный суд.

Закон предписывает возвращение земельных угодий, недвижимости и прочего имущества 17-ти церковным субъектам. Речь идет об имуществе общей стоимостью 3 млрд евро, кроме того, религиозным объединениям будет постепенно выплачиваться компенсация в размере 2,4 млрд евро. В договоре с каждой конкретной церковью должна указываться конкретная сумма, которую государство обязуется выплатить данной организации, и обязательство в течение 17 лет выплачивать церкви дотации на ее работу. Министр финансов Мирослав Калоусек заявил, что есть два варианта выплаты компенсаций - «живыми» деньгами либо в форме облигаций.

«Я предполагаю, что нам предложат приобрести государственные облигации без посредника. Эта возможность выгодна и для нас, и для государства»,

- говорит Павел Столарж, представитель Евангелической церкви чешских братьев, которой в течение 30 лет государство должно выплатить в общей сложности 2,4 млрд крон (около 100 млн евро).

Оппозиционные социал-демократы обратились с жалобой в Конституционный суд: они требуют, чтобы судьи проверили законность возвращения имущества, а правительство отложило подписание договоров с церквями до вердикта КС. Говорит глава фракции ЧСДП Йероним Тейц:

«Нам не нравится, во-первых, что в ряде случаев под прикрытием реституции возвращается и имущество, которое, по нашему мнению, ранее не принадлежало церквям в полном объеме. Что, несмотря на обещание не переходить границу 1948 года, восстанавливается положение дел, существовавшее в ряде случаев в 1919 году. И сумма финансовых компенсаций церквям, как мы считаем, завышена на десятки миллиардов крон, процедура ее расчета абсолютно непрозрачна».

Оппозиции не нравится и то, что реституцию полностью будет контролировать один государственный орган, что затруднит возможность оспорить возврат церковного имущества в суде.

«В конституционной жалобе мы обращаем внимание и на то, что решения по реституции будет принимать новое земельное управление – оно будет решать, какая недвижимость будет передана церквям, и оно же будет контролировать, происходит ли передача в соответствии с законом»